首页 >> 便民 >> 出行交通 >> 其他 >> 深圳湾人行天桥已正式启用 连通口岸公交站等地

深圳湾人行天桥已正式启用 连通口岸公交站等地

2019年04月15日 16:52 来源:深圳新闻网 
在深圳湾口岸,一座全长310米的蓝色S型人行天桥横空出世,连通口岸公交站、停车场、海关大楼和联检大楼。这座天桥已经正式建成启用,为市民提供更安全舒适的出行环境。

  在深圳湾口岸,一座全长310米的蓝色S型人行天桥横空出世,连通口岸公交站、停车场、海关大楼和联检大楼。这座天桥已经正式建成启用,为市民提供更安全舒适的出行环境。

  历时一年多时间高质量建成,打造了这座“民心桥”、“创新桥”和“景观桥”。

  “民心桥”横跨东西,连通口岸公交站和联检楼

  深圳湾口岸于2007年启用,原规划承担出入境货运交通,兼顾部分客运功能。随着深圳湾口岸出入境客流快速增长,客流量与车流量远超设计能力。再加上深圳湾口岸区域交通复杂,客流量大且缺乏专用人行道,“人车混行”乱象频现。这样不仅存在安全隐患,也加剧片区交通拥堵。

  深圳湾口岸交通综合整治势在必行,是民生工程更是民心工程。市、区两级政府及时启动深圳湾口岸交通综合整治工程,包括将地铁13号线引入口岸、新建口岸公共交通楼和深圳湾口岸人行天桥等。其中,建设人行天桥是改善口岸内部慢行交通环境的重要举措,更是提升深圳湾口岸城市窗口形象的重要举措。

  该项目于2016年底启动,于2017年9月完成项目规划设计。根据规划设计,长310米的人行天桥大致成“S”形,横跨口岸出入境货车通道、西三路、消防一道、西部通道侧接线、消防三道等道路上方,连通口岸公交站、停车场、海关大楼、联检大楼以及正在建设的地铁站。

  “创新桥”连创5项第一,历时一年高质量建成

  深圳湾口岸内人流车流密集,施工中如何减少对交通的影响,这是市交通运输局南山管理局要考虑的第一个问题。

  在空间上,建设单位优化施工围挡设计,尽量不占用机动车道施工。在时间上,建设单位将无噪音工程选择在夜间口岸关闭后施工。

  此外,桥梁主体全部在工厂预制加工好,之后将成品运输到施工现场,等到深夜车流量少时再进行安装。深圳湾口岸人行天桥建设涉及多个部门,为此市交通运输局南山管理局协调了口岸、边检、海关、交警等十多个部门,各部门统一认识、同心协力推动项目建设。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息