首页 >> 便民 >> 出行交通 >> 其他 >> 深圳首条自然课堂步道启用 免费观赏“全景博物馆”

深圳首条自然课堂步道启用 免费观赏“全景博物馆”

2019年04月11日 09:03 来源:深港在线综合 
日前,深圳首条自然课堂步道在大鹏半岛七娘山和大亚湾之间的海岸线上建成啦!从此深圳又多了一个拍照圣地,喜欢的小伙们可以去体验下。

  日前,深圳首条自然课堂步道在大鹏半岛七娘山和大亚湾之间的海岸线上建成啦!从此深圳又多了一个拍照圣地,喜欢的小伙们可以去体验下。

  作为深圳首条自然课堂步道,“大鹿线”绿道沿线不仅山海风光绮丽、人文历史丰富,同时也是深圳生物物种最丰富的地域之一。

  在建设一新的绿道边,随处可见自然研习导赏标识牌,掏出手机扫一扫牌上的二维码,沿途的自然风光、人文景观、动物植物种类,以及天文星象、地理地貌等自然知识,都会以文字、声音、影像等形式呈现在眼前和耳边,徒步休闲的同时可以免费观赏到多维一体的山海“全景博物馆”。

  大鹏新区中小学已将该绿道作为学生的第二课堂,定期组织学生行走自然课堂步道,学习自然知识、了解自然物种、爱护生态环境。

  根据地理环境布局绿道系统  应用海绵技术打造示范工程

  大鹏新区根据线路的地形、山海景观、人文景观的分布,确定了“打造‘两线、三段、五大节点’的滨海生态自然课堂步道”。从新大河入海口到大亚湾海岸鹿咀悬崖,全长18.7公里的海岸线上分布着河流、山林、海滩、溪流、湿地等多样生态系统。2017年7月,大鹏新区按照滨海慢行系统示范工程标准,动工建设新大-鹿嘴市政绿道。

  “两线”指的是沿着海岸的滨海徒步路线和城市二号绿道线,两条线之间的6.6平方公里土地将形成一座开放的郊野公园;

  “三段”分别为活力生活段、自然生态段和休闲旅游段;

  “五大节点”为山海绿畔、古庙遗风、东山凹、爱情滩、鹿咀山庄等自然景观。

  行进途中,在绿道的两侧间接可见人工铺就的草沟和下凹式绿地。为了最大限度保护生态原貌,应用海绵技术,根据需要部分绿道路面采用透水材料铺设路面,绿道两侧设置了生态草沟、花溪用以净化雨水,同时建有透水停车场。建设后的绿道尽量保持原有的雨水径流量。

  山海景观壮丽人文历史丰富  多样物种成为学习课堂教材

  在绿道导引地图上可看到,绿道横跨新大、东渔、东山三个社区,由西向东依次经过珍珠岛、东山码头、七星湾游艇会、桔钓沙海湾、新体育海洋运动中心、浪骑游艇会、杨梅坑景区,同时还经过闻名遐迩的高岭古村和两个承传东山渔歌、东渔天后诞非物质文化遗产的疍家渔民聚集区。

  在高岭居民小组路段,沿着长满绿苔的石阶,可到达已有400余年历史的高岭古村,村里中西合璧的岭南建筑和哥德式建筑保存完好,记录了客家先人的迁徙历史和古村的兴衰。

  初步统计结果,这条绿道范围内自然物种超过1600种,其中动物逾500种,植物逾1100种。从新大河入口的鹭鸟到七娘山的豹猫,从杨梅坑海域的珊瑚到鹿咀海边的红树林……绿道范围内,多样的生态系统几乎囊括了大鹏半岛生物物种

  编制自然课本开发智慧APP  为游客打造山海“全景博物馆”

  “为绿道编写的自然课堂教材已经出版。”据该负责人介绍,新区聘请了一个自然教育团队编撰出版一套关于“大鹿线”山海风光、自然物种和人文历史的书籍——《自然课堂步道知识读本》,书的内容包括了鸟类知识、物产知识、天文知识、地理知识,以及危险植物识别等篇章。

  在第一个自然观察研习点,这里有自然研习导赏标识牌,牌上有植物动物的照片及介绍,牌子的角落有供游客学习的二维码。新区同时开发建立一套APP自然课堂学习系统,在绿道全程配套建设64个实地自然观察研习点,设置了260余个自然研习导赏标识,接入专业智能识别软件,配以体量庞大生物影像数据库。

  扫码进入APP就可以通过文字、图片和音像资料了解到“大鹿线”全景介绍和分区介绍,以及物种相关知识。同时,该系统利用手机GPS定位技术,为行进中的市民游客自动讲解所到之处的自然课堂语音课程。来自罗湖的资深驴友李先生告诉记者,来“大鹿线”徒步,不仅锻炼身体愉悦心情,还可以学到丰富的自然知识,打开APP行走全程,犹如参观了一座多维一体的山海“全景博物馆”。

  新区第二条自然课堂步道已在溪涌开工建设,未来两年,大鹏新区将建设10条自然课堂步道。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息