首页 >> 便民 >> 子女教育 >> 家长们注意了!深圳市9个区发布学校学位预警

家长们注意了!深圳市9个区发布学校学位预警

2019年04月08日 15:19 来源:深港在线综合 
近日,大鹏新区发布2019年义务教育学位预警,这是深圳发布学位预警的第9个区。同时这也是大鹏这些年首次发布预警!

  近日,大鹏新区发布2019年义务教育学位预警,这是深圳发布学位预警的第9个区。同时这也是大鹏这些年首次发布预警!

  截止目前,罗湖、光明、龙岗、龙华、福田、宝安、坪山、大鹏、盐田已陆续发布预警信息,南山尚无消息。

  大鹏新区

  据相关部门初步统计,大鹏新区2019年秋季符合就读义务教育阶段小一、初一的预计人数已超出大鹏新区目前所能提供的学位数,2019年秋季新区绝大部分学校学位紧张。

  光明区

  公办中学招生范围,今年计划新建、改扩建9所学校,预计新增学位1.8万个。此前,深圳龙华区教育局对外发布2019年秋季学位预警。根据学位调研,龙华区2019年学位将持续高度紧张。其中小一学位缺口高达10286个,初一学位缺口2012个。

  龙华区

  据介绍,2019年龙华区公、民办学校学位已无法扩容,资料合格的学位需求或无法解决。部分公办学校甚至可能出现深户生源超计划,民办学位也将“一位难求”。

  其中,龙华街道公办小一学位可能难以满足1至5类入学需求,其它街道部分学校可能需要远距离分流。

  2019年—2020年福田预计

  增加学位27000个

  据了解,到2019年,福田区已进入学位挖潜扩招的第8个年头。目前,全区各学校都已经不堪重负,达到扩无可扩的状况。今年福田区公办小一、初一。学位缺口进一步扩大,约为5500个、1000个。

  福田南片区、梅林片区、八卦岭及园岭片区、荔园及百花片区、新洲及石厦片区等5个片区进入学位预警状态,或将出现部分适龄儿童被分流到较远的公办学校、民办学校,甚至可能出现积分较低的非户籍儿童无法安排入学的状况。今年将完成6所学校新建、扩建,新增公办学位1.4万个。

  坪山区

  3月6日,坪山区教育局发布2019年义务教育阶段学位申请事项温馨提示,就今年秋季入学材料准备等信息做出提示,同时公布今年学位高度紧张的学校。

  目前坪山区的公办学位供给紧张,不能保证所有符合就读条件的学生入读公办学校,学位类型和积分较低家庭的儿童、少年需要做好到民办学校或回户籍地就读的准备。

  另外,2019年坪山区将实行新的《坪山区义务教育阶段公办学校积分入学实施办法》,该文件及相关解读已在坪山区教育局官网发布,家长可以关注。

  罗湖区

  根据1月7日发布的罗湖区2019年义务教育学位申请预告,2019年罗湖区小一、初一申请人数还将大幅增加,公办学校学位将出现较大缺口,下列学校学位特别紧张。

  2019年开始,罗湖全区所有公办小学、初中实行学区住房学位申请锁定。一套住房成功申请公办学校学位后,小学六年、初中三年内其他家庭不得用该住房再次申请公办学校学位(相同父母或监护人的多个孩子不受影响)。今年推动学校新建、改扩建,新增10500个公办学位。

  龙岗区

  2018年12月25日,龙岗区教育局发布2019年秋季义务教育阶段学位预警通告。由于适龄人数始终保持高速增长,深圳户籍等刚性需求大幅度上涨,学位紧张情况持续加大。

  预计2019年全区可提供的公办、民办学位总数与新生入读需求能基本保持平衡,但公办学位仍将持续高度紧张,民办学位压力也逐步加大,大布吉、中心城等片区尤为突出。预测小学有公办46所、民办13所学校学位较为紧张,初中学位方面有公办14所、民办3所学校学位较为紧张。

  从2019年起,龙岗区范围内的义务教育阶段公办学校全部实行学位申请房锁定制度。在未实施此项制度之前的片区,已被用来申请学位的住房不会受到影响。从2019年起,龙岗区小升初将全面实行按照学校招生计划人数、家长填报的志愿顺序和学区积分高低顺序录取,录满为止。为了不断完善龙岗区义务教育积分入学制度,从2019年起,深圳户籍学生和非深圳户籍学生都将采取平行志愿的方式录取。

  宝安区

  宝安区教育局提醒,根据近年来宝安招生情况,预计2019年秋季全区绝大部分学校,特别是公办学校学位仍然紧张。

  宝安新中心区片区、天骄、流塘、建安、弘雅片区、宝安中学片区、碧海片区、航城片区、福永中心区片区、凤凰片区、福海塘尾片区、沙井街道、新桥街道、松岗第二小学片区、松岗实验学校片区、燕罗街道、石岩街道。

  全区其余范围内的公办学校的学位,也将不同程度的紧张。学位类型和积分较低家庭的儿童、少年,需做好到民办学校或回户籍地就读的准备。

  盐田区

  盐田区教育局公布《盐田区未来五年中小幼建设专项规划(2018-2022)》(以下简称《规划》),其中提及与目前实有标准学位规模比。2019年,沙头角片区和梅沙片区开始出现缺口;2020年和2021年,沙头角片区和梅沙片区缺口进一步加大;2022年盐田片区也出现缺口,“需加快建设,补充学位”。

  小学方面,“2018-2022年盐田各片区小学学位需求及余缺情况预测表”显示,与目前盐田区小学标准学位规模比,“各年度各片区学位缺口非常大,亟须补充学位供给”。2022年秋季,盐田全区小学学位缺口预测达到4173个。

  幼儿园阶段,2022年秋季盐田全区学位缺口预测达到2411个,与目前盐田区幼儿园核准学位规模比,“2018年至2022年各年度各片区学位缺口非常大,亟须补充学位供给”。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息