首页 >> 便民 >> 深圳户口 >> 2019年深圳市居住证新规出来啦!(附详情)

2019年深圳市居住证新规出来啦!(附详情)

2019年03月26日 15:25 来源:深港在线综合 
在深圳打拼的”外来人口”,应该有过这样的感受:那就是“证”到用时方恨少。没有深圳经济特区居住证就会错过入户、出境、买车等的条件!如果你还没有办理深圳居住证。

  在深圳打拼的”外来人口”,应该有过这样的感受:那就是“证”到用时方恨少。没有深圳经济特区居住证就会错过入户、出境、买车等的条件!如果你还没有办理深圳居住证,那就直接办理广东省居住证吧~不仅永远不会过期,手续也非常简单哦~

  以前办理广东居住证最快也要等个半年,现在新规出台,满足以下条件即可就可以办理哦~而且广东省居住证,在广东任何一个城市都可以用!以后想换城市,不用再另外办居住证了。日前,广东省公安厅治安管理局发布了《关于方便缴纳社保或居住在自有(直系亲属),产权房屋流动人口办理居住证的通知》。

图源:深港在线

  关于居住证办理有了一个最新的规定,不用居住登记满半年就能拿到证了!

  居住证新规:符合条件拿证不用等半年

  如果你符合以下两种情况之一,那么你在居住登记后,不用等半年就能拿到居住证!

  【情况一】

  你的社保已经缴满半年了

  “流动人口缴纳社保满半年的,可在申报居住登记后申办居住证,不受居住登记满半年限制。”也就是说,你在深圳交社保已经交满半年以上,那么在居住登记之后,就能马上申办居住证!

  【情况二】

  你或家人在广东有房子,你住在里面

  “流动人口居住在本人或直系亲属具有合法所有权满半年房屋的,可在申报居住登记后申办居住证,不受居住登记满半年限制。”

  也就是说:你或者你的配偶、父母、子女在广东有合法的房屋,房屋所有权超过了半年,而你就住在这个房子里~,那么在居住登记之后就能马上申办居住证!

  只要符合上面的其中一种情况,办居住证就不用等半年!

  这个新规定在广东省的某些城市已经实行啦!比如东莞就有地区已经表示:在莞已买社保满半年及以上或者在我所所管辖区内购买房子已满半年者,无需等半年可直接申请办理居住证,需补提交近期已满半年的社保清单或者房产证复印件(需带有日期那一页及居住地址那一页, 若家人办理请加提交户口本或者结婚证或者出生证复印件)”

  我要办居住证怎么办理?

  居住证的办理目前最方便的深港君已经帮大家筛选好了。

  “粤省事”这个小程序可以办理各种证件,所以想要办广东居住证的小伙伴,建议你们直接在微信小程序上完成就好啦!

  看下面的流程:

  1、市选择“深圳市”

  2、找到“户政(治安)”栏目;

  3、据个人需要,可以选择相应的办理事项

  4、照指引进行办理

  办理的业务包括:申报居住登记、申领居住证、签注居住证,补领换领居住证以及居住证办理查询。

  超级方便的有木有!不知道去哪里办的朋友赶紧在微信里面预约办理吧!

  居住证的其他问题,在深圳的朋友很少了解广东居住证,有疑问的话可以看看下面的解答哦!

  1.办理居住证需要多少费用?

  免费,不需要半毛钱~

  2.居住证的有效期是多久?

  现今居住证不再设有效期,居住证持有人在居住地连续居住的,并在满一年之日的前一个月办理签注即可

  3.签注中断的影响

  居住证使用功能中止。补办签注手续的,居住证的使用功能恢复,居住证持有人在居住地的居住年限自补办签注手续之日起连续计算。

  4.签注/补办所需的材料

  签注/补办所需材料 、办证人的居住证、填写《广东省居住证补(换)领、签注及项目变更申请表》、房屋租赁合同

  5.签注/补办的流程

  带齐资料,到所在地的镇、街道流动人口服务管理机构(和办理地点相同),填写《广东省居住证补(换)领、延期及登记项目变更申请表》。工作人员审核资料是否齐全,刷写签注期限后核发居住证。

  6.补办、换领居住证的条件

  原居住证在有效期内的:注销原居住证,按照原遗失(或损坏)居住证登记信息进行制作居住证。

  原居住证有效期限已过期的:注销原居住证,按居住证办理流程,重新受理、审核、制作居住证。

  7.更换住处/迁移其他城市,需重新办理吗?

  如果在某地办证,一年后又搬往别处,是需要办理居住证变更手续的。

  居住证的N大功能不办理就亏了,很多朋友都没有办居住证一来觉得好像没有什么用,二来觉得办起来很麻烦...

  如果你这样想就错了!

  在深圳生活,你如果没有居住证,真的处处不方便!在深圳,居住证可享受,积分入户、子女入学、医疗保障、就业培训、公租房申请等等公共服务...

  申请港澳通行证 不用回老家

图源:深港在线

  有居住证,在深圳就可以申请办理普通护照,往来港澳通行证及各类签注,包括首次申请、换补发证件,证件失效重新申请以及证件加注。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息