首页 >> 便民 >> 职场就业 >> 工作3-5年 如何找准下一个职场启航点?

工作3-5年 如何找准下一个职场启航点?

2019年03月07日 11:28 来源:深港在线 
ACCA(特许公认会计师公会)近日举办了一场“职业发展论坛”,邀请了来自新能源、金融及猎聘行业的管理者,为那些想寻求突破的职场人解开心理上的疑虑,帮助他们做好充分的准备,面对职场的下一站。

  “金三银四”,每年3月都是职场人转换工作的旺季。特别是工作3-5年后的新力量,更是“跳槽季”的主力军。然而,多数换工作的职场人会有一种莫名的茫然感:只有想法,但没有方向;有了方向,担心能力不足;想转型,但无从下手。针对这些现象,ACCA(特许公认会计师公会)近日举办了一场“职业发展论坛”,邀请了来自新能源、金融及猎聘行业的管理者,为那些想寻求突破的职场人解开心理上的疑虑,帮助他们做好充分的准备,面对职场的下一站。

1.png
 
2.png

  职场情商是常常被忽略的个人资产

  “情商,不是圆滑,更不是奉承”,ACCA资深会员,珈伟新能源股份有限公司高级副总裁梅勤学在分享时提到:“简单来说,情商是一种感知自己和他人情感的能力,是驾驭这种情感的能力,也是适用于工作任务中的能力,更是调节和管理自身和他人情绪的能力。层层递进,要做到不容易。我们的新人们可以尝试从5个方面逐步提高:第一是正向的心态,有信心发展技能,克服障碍面对挑战,将自身扩展到新的领域;第二是自我认识,从思考方式、情感经历、亲属关系、社会属性等多方面认识自己;第三是换位思考,懂得承认和欣赏同事的优势,客观对待他们的不足和价值观的差异;第四是同情与共鸣,对于同事的倾诉给予亲切的回应,让对方感受到被倾听、被接纳;最后一点是感化影响,用适合的沟通方式,达到沟通的目的。情商的管理,是在不变的自我与变迁的外界中找到和谐共处的过程。不管你是要换岗位、换企业、还是换行业,做好职场情商的‘增值’,都会帮助你在全新环境中越走越顺。”

3.png

  打开思维模式,找准“巨人的肩膀”

  身处日新月异的时代,为了避免淘汰,职场人的转型或升级势在必行。为此,职场人需要做好哪些准备?ACCA会员,深圳慈曜资产管理有限公司财务总监雷志荣有非常详细的分析:“客观的自我定位和环境分析是第一步:职商分析、个人优势、兴趣、经验、价值观、可提升的空间,以及你向往的行业领域、发展趋势、职场需求和岗位要求等,都是在职业转换前需要梳理和明确的。寻找能持续性地支撑自身成长的平台则是第二步:职场人应时刻留意除了企业以外,集合多项优质资源的平台。何为优质平台?例如能帮助到你了解行业最前沿的资讯、拓展人脉、开阔视野、接触更睿智的人群、寻求新的发展机会、提供专业细致的服务等等,正如我们所处的ACCA平台。优质的平台是为你打开全新发展空间、帮助你跨越到更高领域的‘基石’。”另外,雷志荣还分享道:“未来的思维模式会往系统性思维、快速捕捉和评估价值来源的思维、具有创造力和多维度解决问题的思维、具有远见的思维等方向发展。年轻一代在职场思维还未固化前,应时刻提醒自己做好思维模式的提升,更多关注职场软技巧(Soft skill)的培养”

4.png

  不同阶段需配备不同的能力模块

  来自全球领先的国际招聘顾问公司——米高蒲志深圳分公司负责人黄钰杰对处于不同阶段,有转型想法的职场人做了个总结:“我们会按照职场人的工作年限来划分:工作5年以内为探索期,5-10年为提升期,10年以上为成熟期。不同的职场阶段就会有不同的能力模块。探索期:除了学历和扎实的业务能力外,发现信息整合资源的能力、快速学习懂得倾听的能力、和快速修复负面情绪的能力也一样重要。提升期:发现与解决问题的能力、时间管理排优先级的能力、商业敏锐力和灵活的应变能力必不可少,同时有积极主动和坚持不懈的工作态度、耐心和野心并存的心理建设、以及良好的情绪管理能力等软性技巧更为重要。成熟期:决策判断力、风险和责任的承担能力、领导力、创新变革能力、育才能力以及自身的人格魅力缺一不可。在寻求新发展的职场人可根据自身情况,清楚看到自身的不足以及提升的方向。”

5.png

  数字时代的来临,对于职场新力军是挑战更是机遇。无论他们是否要转换平台,是否已找准新的启航点,做好自身准备尤为关键。ACCA将继续致力于社会新力量的培养与发展,为各领域持续输出符合全球商业需求的专业人才。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息