首页 >> 便民 >> 民生要闻 >> 深圳民生要闻 >> 深圳摘得16项国家科技奖 创新发展战略取得成效

深圳摘得16项国家科技奖 创新发展战略取得成效

2019年01月10日 11:40 来源:深圳政府在线 
由18家深圳高校、科研机构及企业主持或参与完成的16个项目获2018年度国家科技奖,取得历史第二好成绩。其中包括国家技术发明奖1项、国家科技进步奖13项,还有2个专用项目获奖。

  国家科学技术奖励大会于昨日在北京召开,深圳摘得16项国家科技奖,有哪些奖项呢?下面小编给大家介绍下吧!

  由18家深圳高校、科研机构及企业主持或参与完成的16个项目获2018年度国家科技奖,取得历史第二好成绩。其中包括国家技术发明奖1项、国家科技进步奖13项,还有2个专用项目获奖。自2010年以来,深圳连年斩获国家技术发明奖、科技进步奖等,累计获得国家科技奖项达到115项,彰显深圳科技创新能力节节攀升,深入实施创新驱动发展战略取得显著成效。

  华为连续12年荣获国家科技奖

  图源:深港在线

  业界领先的华为技术有限公司独立完成的“新一代刀片式基站解决方案研制与大规模应用”项目,一举拿下国家科技进步奖一等奖,这是华为时隔17年后再度摘得此项桂冠,成色十足,这也是华为连续第12年荣获国家科技奖,进一步展现了其作为通信领域领军企业的雄厚研发实力,凸显了行业龙头地位。

  电子信息领域挖出“金矿”

  分析发现,此次获奖项目覆盖领域集中,自主创新优秀成果集聚。据市科创委有关负责人介绍,此次获奖项目覆盖领域与过往全面开花不同,集中在电子信息、新材料、新能源、土木建筑四类板块,其中电子信息领域就占了8个,占通用项目总获奖数比重达到57.1%。优秀成果集聚,足以证明电子信息行业在我市高新技术产业发展的突出优势,代表了国内领先水平,与深圳作为国家电子信息先锋重镇地位高度吻合。

  企业创新主体地位凸显

  据统计,此次深圳的获奖名单(通用项目)中,由企业主持或参与获奖的达13项之多,占通用项目我市获奖总数的92.9%。企业的创新主体地位凸显,既有华为、中金岭南、腾讯、中兴通讯、比亚迪、海思半导体等知名企业,也出现了格林美、任子行、麦捷微电子、中天迅通信等迅速崛起的细分行业生力军,折射出深圳科技创新勃勃的生机。

  据市科创委有关负责人介绍,初步测算,深圳2018年新增国家高新技术企业3000家,总数将超过1.4万家,形成强大的梯次型创新企业群。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息