首页 >> 便民 >> 子女教育 >> 宝安中小学体育教师技能大赛为教师成长提供新动能

宝安中小学体育教师技能大赛为教师成长提供新动能

2019年01月02日 10:27 来源:深圳政府在线 
近日,2018年区中小学体育教师技能大赛,在宝安实验学校体育馆落下帷幕,此次比赛共吸引了全区39所中小学的近两百名体育教师参与。

  近日,2018年区中小学体育教师技能大赛,在宝安实验学校体育馆落下帷幕,此次比赛共吸引了全区39所中小学的近两百名体育教师参与。

  今年大赛分小学、初中和高中三个组别,由组委会从各代表队四位选手中,随机抽取一名队员领操、一名队员队列指挥、一名队员编写教案、一名队员组织教学与讲解示范。后两项比赛的题目及内容,同样通过现场抽签确定,这就需要选手知识面广、应变能力强,具备非常好的综合素质和能力。四项比赛内容根据难易程度,在团体总分中占不同的比重,分别为教案设计10%、广播体操30%、队列队形30%、组织教学与讲解示范30%,并设个人单项名次奖、团体总分奖及优秀指导老师奖。同时,本次比赛继续沿用了电子打分系统,每位评委的分数将实时显示在大屏幕上,最大程度确保了比赛的公平、公开、公正。

  经过两天的激烈角逐,壆岗小学、宝安中学(集团)外国语学校、松岗实验学校等10所学校获小学组团体总分一等奖;新安中学(集团)第一实验学校、海旺学校等7所学校获初中组团体总分一等奖;中澳实验学校高中部、石岩公学高中部获高中组团体总分一等奖。赛场上,老师们自信洋溢的微笑、规范整齐的动作、高超娴熟的技能、精彩的教案设计、生动流畅的教学,完美展现了全区体育教师的技能水平和教师风采。在场边,还有不少参赛老师用相机将同行们优秀的教学展示记录下来交流学习,不仅真真切切实现了把比赛成果、经验全面转化为教学能力的目标,也为今后的日常教学及学生们的成长提供了更多“动能”。

  据了解,本次比赛由区教科院主办、宝安实验学校承办。比赛旨在提高全区中小学体育教学质量,提升全区中小学体育教师的教学实践能力和专业素质,强化中小学体育教师队伍建设。一直以来,区教科院高度重视青年体育教师的培养工作。在2018年深圳市中小学体育教师教学技能大赛、四年一届的广东省中小学体育教师技能大赛等高水平的赛事中,宝安区体育教师表现抢眼,充分展示了宝安体育人扎实的业务基本功。中小学体育教师技能大赛作为宝安区教育界的招牌赛事之一,今年已是第四届,与往年相比,今年的比赛不仅在参赛学校数量上有所增加,参赛的教师队伍也更加年轻化,伴随着越来越多年轻体育教师的脱颖而出,宝安体育人将在未来创造更多辉煌。

  区教科院体卫艺部负责人王凤玲——将创新形式促进教师成长

  与往年相比,今年参赛的队伍越来越年轻,总体水平也越来越高,各个学校之间的差距逐步缩小。大家非常积极、活跃,很多学校的参赛老师全是新人,这是一个非常好的现象。今年比赛的四项内容采取随机抽签的方式,这就要求所有参与的老师必须什么都要会,这不仅是对参赛选手个人方面的提升,也是对团队凝聚力的增强。未来,我们会考虑在比赛的组织形式上做出一些调整,除了团体赛外,可能还会增加个人赛。我们希望通过搭建这样的平台,让更多年轻的体育教师得到锻炼,得到学习。看到他们一步步成长起来,我特别有成就感。

  大赛裁判长裴玲云——比赛越办越好 形成良性循环

  整个宝安的体育教学教研活动开展得非常好,今年的参赛队伍比去年更加年轻,参赛教师们的精神面貌很好,大家都非常认真,尤其是组织教学与讲解示范和广播操这两项比赛,无论是表现质量还是整体水平都比往年要好,老师们对赛事内容的理解把握也越来越准确。整个比赛的规程是对团队协作能力的考验,也很好地体现了团队意识,一个人都不能丢下,每一项内容大家都要一起练习,谁都不能抱有侥幸心理。

  以赛促练,用赛事来促进老师业务水平的提升,这同样也是一个很好的形式。老师们有压力、有动力,有集体荣誉的激励,也有团队成员之间的协作,这能很好地凝聚团队合力,快速让团队共同成长。我去年也担任了比赛的评委,这项赛事办得一年比一年好,已经形成了一个良性循环。宝安体育教师的精神面貌让我很感动,有机会我也会带我的团队过来学习。

  立新湖外国语学校教师刘敏——很多教学创意值得借鉴

  我们是第一次参加这样的比赛,从完成报名到现在大概准备了一个月左右。比赛和平时上课的内容差不多,只是把课程内容缩短了时间而已。这也是一个向其他学校学习的好机会,很多非常有创意的讲解示范我们都会录下来拿回去参考借鉴,目的也是为了更好地学习交流,共同提升。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息