首页 >> 便民 >> 办事指南 >> 在外地生宝宝回深圳可以报销吗?2019年在老家生孩子回深圳报销流程指南

在外地生宝宝回深圳可以报销吗?2019年在老家生孩子回深圳报销流程指南

2018年12月29日 09:36 来源:深圳社保 
马上就要休产假了,想回老家待产,在外地产检、生产的费用,可不可以拿回深圳报销?报销需要哪些材料?流程是怎么样的?

  马上就要休产假了,想回老家待产,在外地产检、生产的费用,可不可以拿回深圳报销?报销需要哪些材料?流程是怎么样的?

  只要是正常参保,回老家生孩子一样可以报销

  在深圳累计参加生育保险满1年的职工,即使在深圳以外的地区待产,也可以在分娩后1年有效期内向深圳社保机构申请报销。

  在深圳累计参加生育保险不满1年的职工分娩,可在其累计参加生育保险满12个月后的1年内,向深圳社保机构提出报销申请。

  💁 再次提醒:申请报销的生育医疗费用应为职工正常参保期间发生的费用。

  如何申请报销?

  ① 登录深圳市社会保险基金管理局官网上的个人网上服务系统,填写并打印申请表;

  ② 备齐资料到就近的社保机构,提出一次性定额报销申请;

  ③ 窗口工作人员按规定对申请进行审核,并决定是否受理;

  ④ 受理后,工作人员对受理的业务根据相关规定进行逐级审核后作出支付或不予支付的决定。

  准备材料:

  ① 申请表(收原件)

  ② 社会保障卡或身份证明(验原件)

  ③ 医疗费用票据(收原件)

  由财政部门印制的医疗费用专用收据或税务部门印制的发票,原始票据并加盖医院公章。

  ④ 医疗费用明细(收原件)

  住院费用需提供汇总清单,加盖医院公章

  ⑤ 相关医疗机构诊断证明(收原件)

  报销住院费用时须提供出院小结,报销门诊费用时提供疾病诊断证明书,需加盖医院业务专用章。

  ⑥ 职工本人的银行账号(验原件,收复印件)

  已办理金融社保卡的可不提供复印件;

  未办理金融社保卡的提供中国、工商、招商、建设、农业、交通、中信、平安、深农商银行借记卡或活期存折)

  ⑦ 符合计划生育规定的证明(验原件,收复印件)

  产前检查及分娩的提供,加盖计生部门公章;

  深圳市内开具的计划生育证明不需要额外提供。

  ⑧ 婴儿出生证明 / 婴儿死亡证明(分娩的提供)(验原件,收复印件)

  ⑨ 代办人的身份证明(验原件)

  委托他人申请的提供

  港澳台人员提供通行证,外籍人员提供护照

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息