首页 >> 便民 >> 出行交通 >> 其他 >> 春运火车票24日起开售 这份抢票攻略请收好

春运火车票24日起开售 这份抢票攻略请收好

2018年12月24日 09:36 来源:人民深圳微信 
2019年春运火车票24日起开售啦!铁路部门预计,2019年春运全国铁路将发送旅客超过4.1亿人次。要买票的可以开始准备啦!

  2019年春运火车票24日起开售啦!铁路部门预计,2019年春运全国铁路将发送旅客超过4.1亿人次。要买票的可以开始准备啦!

  12月22日,中国铁路广州局集团有限公司公布2019年春运售票方案。

  根据方案,2019年春运互联网(手机客户端)订票预售期为30天(含当天),电话订票预订期为4天至30天(含当天),即2018年12月23日发售2019年1月21日春运首日的车票;代售点、自动售票机预售期为28天(含当天),即2018年12月25日发售2019年1月21日春运首日的车票。

  12月27日起,铁路部门在铁路12306网站(含手机客户端),选取2019年春运能力部分紧张方向列车的长途区段,开展候补购票服务试点。

  广深港高铁等新线将首次投入春运

  今年已开通的广深港高铁、江湛铁路、昆楚大铁路、哈佳铁路等线路,即将开通的杭昌高铁杭州至黄山段、京哈高铁承德至沈阳段、新民至通辽高铁、哈尔滨至牡丹江高铁、济南至青岛高铁、青岛至盐城铁路、南平至龙岩铁路、怀化至衡阳铁路、铜仁至玉屏铁路、成都至雅安铁路10条铁路新线,将首次投入春运。

  同时,投入2019年春运的动车组总量将达到3285标准组(每个标准组8辆),其中新增动车组299组。新增动车组中,17辆编组超长版时速350公里复兴号动车组将首次亮相京沪高铁。

  线路、车辆、车站能力的增加,列车运行组织措施的进一步优化,将使2019年铁路春运运力提高5.3%。其中,节前共安排开行旅客列车4787对,同比增加468对,平均每天可提供运能942万个席位,同比增长5.4%;节后共安排开行旅客列车4860对,同比增加460对,平均每天可提供运能964万个席位,同比增长5.2%。

  12306实行网上刷脸认证方便身份核验

  2019年铁路春运,12306网站(含手机客户端)将继续发挥售票主渠道作用。与往年不同的是,今年实行网上刷脸认证,方便旅客身份核验。需办理常旅客会员激活和身份信息核验的旅客,可通过网上刷脸认证进行身份核验,无需再去车站窗口核验证件,实现全部流程网上自助办理。

  此外,为了方便港澳台旅客,铁路部门优化回乡证核验流程,完善售票设施。优化回乡证网上注册核验流程,实现全程网上办理;扩大加装卡式回乡证和台胞证专用识读设备自动售取票机范围和数量,实现省级以上城市所在地车站和广东省境内高铁车站及京广、京沪、杭深线所有高铁车站全覆盖,方便持回乡证和台胞证的旅客购票,全国铁路500多个车站2000多台自动售取票机提供该项自助服务。

  12月27日起12306开展候补购票服务试点

  12月27日起,铁路部门在铁路12306网站(含手机客户端),选取2019年春运能力部分紧张方向列车的长途区段,开展候补购票服务试点。

  中国铁路总公司有关部门负责人介绍,进行候补购票服务试点的节前车次为北京、沪宁杭、广东地区始发,终到四川、重庆地区的所有列车;节后车次为四川、重庆地区始发,终到北京、沪宁杭、广东地区的所有列车。

  该负责人介绍,候补购票服务是指旅客通过12306网站或手机客户端购票,如遇所需车次、席别无票时,可按日期、车次、席别提交购票需求,并在预付票款后,售票系统自动安排网上排队候补。当对应的车次、席别因退票、改签等业务产生可供发售的车票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知旅客。

  选择候补购票服务,每位用户可提交1个候补订单,1个订单中可添加发到站相同(可以是同城的不同车站)的两个相邻的乘车日期,每个乘车日期可添加两个不同“车次+席别”的组合需求,每个候补订单可预订3张车票。

  候补购票预付款按订单计算,每单预付款按该单的不同组合需求中票款最高的额度计算(卧铺按下铺票价计算)。用户购票成功结算票款时,预付款若超出实际票款的,系统将自动退回余额。候补购票服务不额外加收任何费用。

  候补购票订单的提交、兑现时间与网站运营时间一致,为每日的6:00至23:00。

  开车时间在0:00至5:59的,候补终止时间不晚于开车前两天的19:00;

  开车时间在6:00至23:59的,候补终止时间不晚于开车前一天的19:00。

  在上述时间范围内,旅客可在提交候补订单时自主设定终止兑现时间,也可在提交候补订单后随时主动终止兑现。旅客主动终止或系统自动终止候补的,系统自动全额退还预付款。候补购票订单的提交、成功或终止,铁路部门均将通过短信、微信、手机客户端等方式向用户推送通知消息,存在行程冲突情况的,一并在消息中提醒旅客。

  该负责人表示,12306网站的所有注册用户均可自愿申请试点列车的候补购票服务。为确保用户的真实性,在12306网站注册的用户须在网上通过刷脸认证的方式,进行人证一致性核验后,方可获得该项服务。目前已通过人证一致性核验的用户,及通过核验的铁路畅行常旅客用户,无需再办理核验。

  但大家最关心的还是如何抢票?

  抢票有哪些途径?

  抢票过程中又要注意那些事项?

  今日小编送上抢票攻略,请收好!

  购票时间点要记好

  2019年春运将从1月21日(腊月十六)开始,至3月1日(正月廿五)结束,为期40天。

  按照网络和电话订票预售期30天计算,2019年春运抢票大战于2018年12月23日拉开帷幕。

  由此推算,2019年1月5日可买腊月二十九(2月3日)的火车票,2019年1月6日可购买除夕(2月4日)的火车票。

  2019年1月12日,可以购买2019年正月初六(2月10日)的火车票。

  2019年1月30日,可以购买春运最后一天(3月1日)的火车票。

  需要注意的是,车站窗口、代售点和自动售票机延后2天开卖,预售期为28天。

  旅客可于2018年12月25日现场购买春运首日车票。除夕当天的车票则要到2019年1月8日前往现场购买。

 

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息