首页 >> 便民 >> 民生问答 >> 冬至吃什么 2018冬至有什么习俗?冬至由来是什么?

冬至吃什么 2018冬至有什么习俗?冬至由来是什么?

2018年12月18日 11:57 来源:深港在线综合 
冬至,俗称“冬节”“长至节”或“亚岁”等。冬至是农历二十四节气中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。冬至吃什么? 2018冬至有什么习俗?冬至由来是什么?一起来看看!

  冬至,俗称“冬节”“长至节”或“亚岁”等。冬至是农历二十四节气中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。

  冬至时间在每年的公历12月21~23日。值得注意的是由于冬至前后,地球位于近日点附近,运行的速度稍快,这造成了在一年中太阳直射南半球的时间比直射北半球的时间约短8天,因此北半球的冬季比夏季要略微短一些。古人讲:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。古人认为自冬至起,天地阳气开始兴作渐强,即下一个循环开始了,冬至一阳生、天地阳气回升,为“大吉之日”。

  2018冬至是在2018年12月22日星期六,农历十一月十六。

  2018冬至吃什么?

  北方普遍吃水饺每年农历冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。

  潮汕人冬至吃什么——冬节丸,一食就过年”的民谚,俗称“添岁”,表示年虽还没有过,但大家已加了一岁。

  客家人冬至节气吃什么——酿酒,客家人认为,冬至时的水味最醇,用它酿的酒可久藏不坏,柔和爽口,回甜生津,后劲颇足。所以,客家人冬至酿酒已成为习俗。

  广东人冬至吃什么——烧腊,冬至这天,大多数广东人都有“加菜”吃冬至肉的风俗。

  四川冬至吃羊肉汤;湖南冬至吃赤豆糯米饭......

  你们的家乡冬至习俗吃什么呢?

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息