首页 >> 便民 >> 出行交通 >> 地铁 >> 深圳地铁2号线三期工程隧道2019年将全面洞通

深圳地铁2号线三期工程隧道2019年将全面洞通

2018年12月13日 09:57 来源:深圳市交通运输委员会 
深圳地铁2号线三期工程作为已运营地铁2号线的东延线,是连接莲塘与罗湖中心、福田中心以及南山中心的城市轨道干线。建成通车后,市民去仙湖植物园、莲塘口岸、梧桐山都可以实现地铁直达。

  深圳地铁2号线三期工程作为已运营地铁2号线的东延线,是连接莲塘与罗湖中心、福田中心以及南山中心的城市轨道干线。建成通车后,市民去仙湖植物园、莲塘口岸、梧桐山都可以实现地铁直达。

  2015年12月28日,由深圳地铁集团建设、中交二航局中交(广州)建设有限公司施工的深圳地铁2号线三期工程正式开工,这条将连接地铁8号线并一路延伸到盐田的路线,计划于2020年通车,成为打通深圳东部的重要公共交通线路,更承载了诸多人的美好愿景。

  动工近3年来,在罗湖偏居一隅的工地里,深圳地铁建设者为了这短短3.82公里的线路不断奋战。在不了解轨道建设者的眼里,地铁从动工到开通仿佛是一眨眼的事情,而在实际操作中,一切漫长得多,未曾设想的困难,例如复杂的地质情况、闹市区狭小的施工区域,都将是地铁建设的拦路虎。

  如今,经过紧锣密鼓的施工,还有不到半年时间,这3.82公里的地下隧道将全面贯通,车站主体结构也将全部封顶。

  2号线三期工程隧道主要采用矿山法和盾构法施工,新秀站往东延伸的第一个区间叫新莲区间,短短的491米的隧道,几乎采用了矿山法所有工法,隧道断面是一个逐渐变化的过程,直径从6米到21米,共有17种断面形式。

  2号线三期项目有通讯光缆数十万米,给排水管道近万米,电力管线一万五千余米,燃气管道千余米需要迁移,而这些管线要在不到一年的时间内全部完成迁改,为主体施工创造工作面。截止至11月,2号线三期莲仙区间目前正在进行左线盾构施工,完成47%,计划12月30日完成;右线11月15日盾构始发,计划2019年1月30日贯通;主体结构也将于2019年3月份全部完工,进入轨道铺设及车站装饰装修阶段。

  预计在2020年底,2号线将从深圳西部的蛇口一路贯通到东部的莲塘口岸,同时接驳前往盐田的八号线。届时,莲塘片区30万人的出行更为便利,前往沙头角、大小梅沙也多了一种绿色出行工具。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息