首页 >> 便民 >> 出行交通 >> 其他 >> 深圳港引航动态监控和智能管理系统通过竣工验收!

深圳港引航动态监控和智能管理系统通过竣工验收!

2018年12月06日 09:02 来源:深圳市交通运输委员会 
中国引航协会、广州航海学院、广州港引航站、市人大办公厅信息处和市信息安全测评中心的五位专家经过讨论,一致认为深圳港引航动态监控和智能管理系统(二期)达到了国内领先的水平,同意该项目通过竣工验收。

  深圳港引航动态监控和智能管理系统(二期)通过竣工验收,具体情况随小编一起来了解一下吧。

  11月28日,市综合交通运行指挥中心主持召开了深圳港引航动态监控和智能管理系统(二期)的竣工验收评审会,承建单位和监理单位对系统建设和完成情况进行了汇报,中国引航协会、广州航海学院、广州港引航站、市人大办公厅信息处和市信息安全测评中心的五位专家经过讨论,一致认为深圳港引航动态监控和智能管理系统(二期)达到了国内领先的水平,同意该项目通过竣工验收。

  为实现“安全、优质、科技、阳光”的引航工作目标,以现代化信息技术促进引航管理规范化、引航业务一体化、引航服务智能化,深圳港引航站以提高、拓展、创新为指导原则,在委的领导和支持下,建设了深圳港引航动态监控和智能管理系统(二期)。经过引航站各部门通力合作共同努力,系统建设的各项工作稳步推进并最终圆满完成,实现了业务管理更高效、引航作业更智能、动态监控更全面、应急指挥更到位。

  业务管理更高效。APP功能实现功能模块的联动和统一,包括从APP上查询引航计划、筹次,公务,从引航申报到预排、确认、接收;从调度排班、引航员登轮引航到查询船况、泊位、潮汐、潮差、铜鼓航道通航时段等信息;从引航超速提醒、异常船舶记录、信息推送到引航作业完成;从签证单的流转到计费管理再到引航工作量管理和计酬;从海图编辑修正、蓝图导入到网络学堂学习、通知公告等综合管理功能的实现,形成一个闭合管理工作圈。引航业务管理的实现了整个引航业务流程的全覆盖,审批规则、排班规则、计费规则等可配置,当实际基本业务规则变化时,无需进行系统调整。

  引航作业更智能。PPU便携引航仪以现场作业引航员为中心,通过随身携带的矢量传感器接船台pilot plug接口,配套PPU软件和显示终端辅助引航员获取被引船以及周边船舶的态势感知,满足引航需要,重点实现会遇,避碰,船位预测等功能,实时了解港口当前情况或实时船舶位置信息,帮助引航员完成引航作业。并通过北斗终端实时上报位置信息,实现引航过程的轨迹记录,同时支持无盲区的船岸短报文和总站调度室的应急通讯。

  动态监控更全面。动态监控以电子海图为基础信息载体,建立了统一的监控、调度和管理界面,全局掌握整个港区引航作业的实时情况。动态监控率先引入了北斗手持设备,解决了长期以来深港澳地区海域通讯盲区的问题,实现了引航作业全过程的跟踪,北斗数据和AIS的相结合实现了作业人员和作业船舶的双向跟踪定位;同时通过AIS信息与业务管理的联动实现对引航船舶的重点跟踪,接入各码头视频CCTV直观了解到码头泊位的实时情况。

  应急指挥更到位。在发生海上起雾,能见度不良、热带气旋等应急事项时,调度指挥中心通过智能预案、应急VHF、语音融合、视频会议对引航员及相关交通艇、拖轮等应急资源进调度,实现 “资源集中、统一指挥、协同联动”的高效智能的应急处置。

  深圳港引航动态监控和智能管理系统(二期)的建设,为深圳港引航站培养了一批智能业务骨干,锻炼了队伍,其中根据引航工作需要自主设计的“定位导航无线传输器及助航系统”获得了国家知识产权局实用新型专利。系统的竣工验收只是深圳港引航工作进入全面信息化管理的新开端,引航站将根据实际使用情况,不断优化磨合,提升系统的使用效果。该系统的正式投入使用必将提高引航生产效率和服务质量,全方位为引航安全保驾护航,为港航企业提供更加优质便捷引航服务,为推进把深圳港引航站建设成为“国际一流,国内领先”的宏大目标而助力护航。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息