首页 >> 便民频道 >> 民生要闻 >> 深圳民生要闻 >> 第二届宝安区文明公交客运企业评选活动启动了!

第二届宝安区文明公交客运企业评选活动启动了!

2018年11月28日 10:41 来源:深圳市交通运输委员会 
为进一步优化公交、长途客运服务,提升从业人员素质,营造良好的城市文明氛围,由宝安交通运输局、区总工会、宝安日报社联合组织开展的2018年宝安区第二届公交客运行业“我是最美交通人”评选于今年再度出发。

  图源:深港在线

  为进一步优化公交、长途客运服务,提升从业人员素质,营造良好的城市文明氛围,由宝安交通运输局、区总工会、宝安日报社联合组织开展的2018年宝安区第二届公交客运行业“我是最美交通人”评选于今年再度出发。前段时间,评选系列活动之一的宝安区第六届西部“公交双十佳”评选以及第二届文明汽车站(文明窗口)评选已经圆满结束,市民参与度极高,活动引起社会广泛关注。主办单位宣布,第二届宝安区文明公交客运企业评选作为2018年宝安区第二届公交客运行业“我是最美交通人”评选的收官之举,亦于21日正式启动。欢迎广大市民到宝安日报微信平台、微博对文明公交客运企业进行留言推荐,或者对不文明行为进行检举。

  此次评选通过内部自荐与公众推荐的方式,在11月内将决出“最文明公交客运企业”。

  筑牢安全之门 建设和谐乘车环境

  2018年宝安辖区公交、客运、出租车行业安全维稳工作总体平稳可控。宝安交通运输局表示,至目前为止,宝安交通运输局今年共出动检查人员930人次,检查客运场所210家次,检查客运车辆334台次;检查公交专营企业和非专营企业线路共102条,车辆780台次;检查出租车企业38家次,车辆152台次,发现隐患数量56处,开出整改通知单25份,已完成整改56处,整改率为100%。

  宝安辖区下的公交、长途客运企业为此以“平安交通”专项整治为载体,立足实际,主动作为,组织召开全体驾驶员安全行车专题会议,加强驾驶员安全行车意识,加大安全生产隐患排查治理力度,采取有力措施,筑牢公交、长途客运安全防线,切实保障广大乘客的生命财产安全,全力预防和减少道路交通事故的发生。具体来说,比如加强客运车辆及驾驶人资质审查,凡到期未进行定期检验和检验不合格的客运车辆,坚决禁止上路行驶。在即将来临的冬季,重点对恶劣天气的路面进行严格管控,第一时间掌握道路通行率和车辆行车安全系数,采取有效保障措施,坚决做到安全隐患不消除不放行、确保车辆通行畅通和行车安全。同时,加大车辆GPS动态和3G平台监控检查力度,充分利用GPS监控平台对参营车辆进行适时监控,随时监控车辆运行轨迹,切实做到早发现、早提醒、早处理。

  创新服务模式 公交客运企业转型升级

  刚刚在2018中国企业文化建设峰会上以独具特色的“畅”文化体系荣获“2018年度企业文化建设先进单位”称号的西部公汽,多年来不断拓展服务、深化服务、提升服务,为深圳市民提供了具有多样性和差异性的优质公交服务。特别是近年来,西部公汽大力推进的信息化建设工作也取得优异的成绩,通过升级打造智能调度系统、客流仿真分析与自动排班系统和视频监控平台,进一步提高运营效率、创新服务模式、改善服务水平。

  与此同时,长途客运企业也正在历经市场的考验,打破多年固化经营、坐商经营模式,努力跳出传统道路运输条条框框思维模式,力求从以往的“站到站”做到真正便捷的“点到点”,逐步开始转向旅游、团体市场为主,以运游融合、小件物流、定制客运、城乡客运、联程联运、分段接驳作为客运行业发展主要方向。为方便深圳市民到佛冈旅游度假,去年佛冈县旅游局与深圳市宝运发汽车服务有限公司在宝安汽车站举行“深圳—佛冈”旅游商务豪华直通车首发仪式。在首发车仪式上,宝安的游客在宝安汽车站购票,即可乘车直达佛冈县聚龙湾天然温泉度假村、篁胜国际温泉花园酒店、利鑫国际酒店等旅游景区及酒店体验养生温泉之旅。深圳市宝运发汽车服务有限公司表示,此次开通运营的深圳至佛冈定制旅游商务直通车是省交通厅试点线路之一,专门为旅客提供专业化、个性化的出行服务。该直通车的开通开辟了一种新型便捷的旅游方式,实现了旅游目的地“点对点”的直通效果。

  传递正能量 以精神文明建设促企业发展

  服务质量的优劣,不但反映出一个企业的文明程度,而且也关系到企业的兴衰成败。新通宝运输公司相关负责人表示,在新形势下,企业按照新的标准和旅客的新需要,不断充实和完善服务的内容,最大限度地满足旅客、经营者和社会各方面的要求。其中,加强员工队伍的精神文明建设,树立全心全意为旅客服务宗旨,提高员工队伍的整体素质,以提高客运服务质量是企业的核心工作之一。因此新通宝运输公司在员工中大力开展“笑迎八方客,温暖万人心”为主题的“微笑服务工程”,同时,注重岗前培训和在职培训,提高从业人员职业能力和素质培养,严格遵守驾驶员操作规程,把“服务第一、心系乘客”的职业道德要求落实到具体行动中,极大地调动了员工的积极性。服务意识的提高以及整体服务水平的提升,可转化为企业发展经济的内在动力。

  文明公交客运企业评选标准

  在平时工作中服务优质,投诉率低,投诉处理及时有效,无负面事件被媒体曝光的记录,且无违规经营事件、无重特大安全责任事故,汽车站环境整洁有序,便民设施齐全有效。如果近年获得政府部门“先进单位”等荣誉称号市民在评选中可以酌情加分。市民亦可以根据自己的乘车体验来推荐出您觉得最文明的公交客运企业。

  市民如何推荐文明公交客运企业?

  即日起至11月23日,广大市民可通过宝安日报官方微信公众号进行推荐,直接扫二维码关注我们,然后发送“公交客运企业名字+简要的推荐理由”到宝安日报微信公众平台或者新浪微博(@宝安日报),即可完成推荐。11月26日,各候选企业将在宝安日报微信平台中展出,届时欢迎市民参与投票评选,为宝安的公交客运企业服务点赞,最终选出您心目中的文明单位。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息