首页 >> 便民频道 >> 子女教育 >> 高考同学们还不知道的招生类型 特殊招生有哪些?

高考同学们还不知道的招生类型 特殊招生有哪些?

2018年10月31日 11:54 来源:深港在线综合 
高考同学们还不知道的招生类型 特殊招生有哪些?1.保送生2.自主招生3.艺术类专业招生4.高水平运动员。

  特殊招生一般是指普通高校招生中的一些特殊类型或特殊政策。大多数特殊类型招生要求考生参加全国统一高考并按规定程序录取;个别特殊类型招生不需要参加全国统一高考,采取单独的选拔录取方式。入学后,特殊类型招收的考生待遇一般与普通类考生相同。

  1.保送生

  保送生是指中国由某些中等学校推荐保送,经有关普通高等学校考察同意,免予参加全国普通高等学校招生统一考试而直接录取入学的学生。

  省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等5类人员具备高校保送资格。

  2.自主招生

  自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。考生可向试点高校提出申请。考生所在中学(单位)或原毕业中学、社会团体或专家个人等均可实名提供推荐材料并对其真实性负责。试点高校不得向中学分配推荐名额。

  3.艺术类专业招生

  考生须通过艺术专业考试。专业考试包括校考和省级统考两种形式。取得艺术专业考试合格证的考生还须参加高考,按艺术类院校的录取原则录取。凡艺术类专业录取的学生,入学后不得转入非艺术类专业。

  4.高水平运动员

  一般是指考生年龄不超过22周岁,高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者或具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书者或近三年内在全国或国际集体项目比赛中获得前八名的主力队员。这些运动员需要通过省级教育主管部门统一测试,测试包括体育专项技术测试和专项素质测试两部分。被高校认定为高水平运动员的考生在录取时将享受优惠,文化课由报考学校单独组织考试。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息