首页 >> 便民频道 >> 出行交通 >> 航空 >> 2018年深圳机场国际航线通航城市增加25%

2018年深圳机场国际航线通航城市增加25%

2018年10月23日 09:09 来源:深圳市交通运输委员会 
10月20日,由波音787梦想客机执飞的深圳-维也纳国际航线开启首航,维也纳成为深圳今年继布鲁塞尔、马德里、圣彼得堡、温哥华、达尔文后开通的又一条国际洲际航线,至此深圳空港国际航线通航城市达到45个,深圳飞往世界变得越来越方便。

  10月20日,由波音787梦想客机执飞的深圳-维也纳国际航线开启首航,维也纳成为深圳今年继布鲁塞尔、马德里、圣彼得堡、温哥华、达尔文后开通的又一条国际洲际航线,至此深圳空港国际航线通航城市达到45个,深圳飞往世界变得越来越方便。

  10月20日,一艘最大载运量达1.8万标准箱的大型集装箱船舶伊迪丝·马士基在深圳盐田国际集装箱码头载运货物后,始发前往北欧。经过30多年的发展,借着天然深水泊位条件和超大型船舶服务能力,深圳港已成为世界大港,全球三大航运联盟航线均在此靠泊,全球超过1万标箱以上的集装箱船舶80%靠泊深圳港,其中1.8万标箱3E级以上的超大型船舶更是100%挂靠,深圳与世界的联系也越来越紧密。

  国际航线枢纽建设加速腾飞

  深圳今年继维也纳、布鲁塞尔、马德里、圣彼得堡、温哥华、达尔文等国际洲际航线开通后,还将开通直飞伦敦、迪拜、仰光等多条国际航线。

  “深圳洲际航线初期的价格特别优惠,不计算税费,特别值得推荐。”深圳旅游达人陈小姐表示,2016年的悉尼、东京,2017年莫斯科,她都参与首航,“10月底开通的伦敦航线也已经购票。”

  陈小姐的感受是深圳2016年开始强力推进空港国际化战略后,给市民出行带来便利化的最好体现。2016年,深圳空港驻场各航空公司在深圳机场就新开了深圳至东京、迪拜、悉尼、洛杉矶、法兰克福、雅加达、西雅图、暹粒、岘港、清迈、芽庄和奥克兰等12条国际航线,同时还加密了7条国际航线,当年国际及地区旅客同比增长34.3%,不仅填补了深圳机场始发航线无法直飞欧美澳的空白,新开国际航线数在国内主要机场也位居前列。2017年,深圳空港明确国家国际航空枢纽地位,国际航线继续高歌猛进,并先后开通深圳至金边、河内、墨尔本、布里斯班、莫斯科、美娜多、兰卡威、琅勃拉邦、万象、清莱、米兰、甲米、芭堤雅、富国岛、凯恩斯、古晋等16个国际城市的客运航线,通航城市达到36个。截至目前,深圳机场国际航线通航城市已达到45个,深圳飞往世界变得越来越方便。

  国际航线的飞速发展,是深圳空港腾飞发展的缩影。“伴随着深圳国际航线的增多,深圳国际旅客也持续增加。”深圳机场股份有限公司相关负责人表示,今年1~6月,深圳空港累计运送旅客已超过2400万人次,同比增长10.6%,机场国际客流同比增长34.7%,“国际旅客占比从2016年前的不足5%提高至目前的接近10%。”值得一提的是,深圳机场国际航线运营队伍也逐步壮大,除了国航、南航、海航、深航外,春秋航空、东海航空、亚航等纷纷加入深圳国际航线拓展的阵营。尤其是本土民营航空东海航空2014年才加入客运航空的队伍,仅仅3年时间就先后开通深圳-芭提雅、深圳-富国岛、深圳-达尔文等多条国际航线,而且在2015年豪掷270亿元引进30架波音客机,其中包括5家波音787客机,突显拓展国际航线的雄心。此外,海南航空从2016年开始加入深圳国际航线的开拓,目前海航在深圳已开通的国际航线15条,其中国际洲际航线8条,成为深圳国际航线开通的重要力量。

  深圳空港发展仍将继续加速。根据深圳机场集团方案规划,深圳机场计划从2017年起到“十四五”期末(2025年),充分把握建设粤港澳大湾区及打造珠三角世界级机场群等战略机遇,分两个阶段全面提升空港国际化水平,将深圳机场打造成为面向亚太、辐射全球的国际航空枢纽,并建成华南货运门户机场和亚太快件集散中心,为广东和深圳建设现代化综合交通运输体系提供支撑。围绕全面提升国际化水平的目标,深圳机场制定了近期和远期两个阶段发展目标。第一阶段到2020年,深圳机场国际客货运航线将争取达到65条,其中直飞洲际远程客运航线要达到10条以上,全面实现国内干线机场向国际枢纽机场的转型升级;第二阶段到2025年,国际客货运航线将达到90条,其中直飞洲际远程客运航线15条以上,缩小与全球知名国际航空枢纽发展差距,大幅提升国际航空枢纽地位。未来5~8年间,深圳空港将从基础设施完善、枢纽环境改善、航线网络完善、安全与服务提升等多方面为国际化水平提升提供支撑,通过国际化发展推动深圳实现由航空网络“末梢”向国际航空枢纽的华丽转变。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息