首页 >> 便民频道 >> 民生要闻 >> 香港民生要闻 >> 市民停止食用怀疑掺杂不可食用或带毒性菇类的牛肝菌

市民停止食用怀疑掺杂不可食用或带毒性菇类的牛肝菌

2018年10月12日 09:51 来源:香港特别行政区政府新闻公报 
食物环境卫生署食物安全中心(中心)今日呼吁市民不要食用曾于上环一家店铺出售的散装牛肝菌,因为有关食品中怀疑掺杂一些不可食用或带毒性的菇类品种。

  食物环境卫生署食物安全中心(中心)今日呼吁市民不要食用曾于上环一家店铺出售的散装牛肝菌,因为有关食品中怀疑掺杂一些不可食用或带毒性的菇类品种。

  中心发言人说:中心正跟进早前卫生署卫生防护中心通报一宗怀疑因进食菇类菜式引致食物中毒的个案。根据真菌专家评估,涉事菜式中的牛肝菌掺杂一些不可食用或带毒性的菇类品种。跟进调查显示涉事牛肝菌来自上环一店铺永成海味(新记)有限公司,并已售罄。该店已按中心指令展开回收。市民可于办公时间致电该店(电话:2517 7333)查询。

  中心呼吁早前曾从上述店铺购买牛肝菌的市民,应立即停止食用。如市民曾食用该等食物后感不适,则应及早求医。

  菇类中毒一般是急性的,严重程度要视乎进食菇类的品种及数量,进食者也会出现各种不同的症状。菇类中毒的潜伏期一般较短,进食者会出现肠道症状,最常见的是恶心、呕吐和腹痛。有时也会出现其他的区别征象,包括极度口渴、大量出汗、出现幻觉、昏迷,以及其他神经性症状。

  中心建议市民选购及食用菇类时,应注意以下几点:

  如怀疑选购的菇类混合了不明品种,便不要购买;

  如选购的菇呈不卫生情况(沾有栽培物料),或有变坏现象(出现有色斑点/发出异味/释出黏糊液等),便不要购买;

  应把菇类彻底清洗及煮熟,才可进食;及

  如怀疑进食菇类引致中毒,须立即求医。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息