首页 >> 便民频道 >> 民生要闻 >> 香港民生要闻 >> 一个鲩鱼样本验出微量孔雀石绿 中心正跟进事件

一个鲩鱼样本验出微量孔雀石绿 中心正跟进事件

2018年10月11日 09:30 来源:香港特别行政区政府新闻公报 
食物环境卫生署食物安全中心(中心)今日公布,一个鲩鱼样本验出微量孔雀石绿。中心正跟进事件。

  食物环境卫生署食物安全中心(中心)今日公布,一个鲩鱼样本验出微量孔雀石绿。中心正跟进事件。

  中心发言人说:中心因应早前有鲩鱼样本及鲩鱼鱼鳔样本验出微量孔雀石绿后,已加强抽检在市面出售的鲩鱼。中心最近从零售层面抽取十二个鲩鱼样本进行孔雀石绿检测,发现其中一个从石塘咀街市一档户抽取的鲩鱼样本含微量孔雀石绿,含量为十亿分之零点九六,其余十一个样本合格。

  发言人说:孔雀石绿是一种工业染料,被使用作治理鱼类疾病。主要的农业经济体系,例如内地、欧盟、加拿大和美国均禁止向食用鱼使用这种化学物质。根据《食物内有害物质规例》(第132AF章),所有在本港出售的食物均不能含有孔雀石绿。违例者会被检控,一经定罪,可处罚款五万元及监禁六个月。

  中心已知会涉事档户上述违规情况,并正跟进有关结果,包括追查问题食物的来源和抽取样本进行化验。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息