首页 >> 便民频道 >> 民生要闻 >> 深圳民生要闻 >> 高速行车 这几个小动作可致命 千万不要有!

高速行车 这几个小动作可致命 千万不要有!

2018年10月11日 09:03 来源:深圳市公安局交通警察局 
由于高速公路行车速度非常快,专心致志开车颇为重要,如果驾驶人注意力稍有不集中,一瞬间的失神就可能导致严重的交通事故,所以一定要牢记这7个小动作,高速行车千万要不得。

  一、低头捡拾掉落的物品

  大部分的车主可能都会有这样的经历,如摆放在仪表台上的手机因为转弯而滑落,为了图省事一边驾车一边俯身拾捡,有的甚至弯下身到副驾驶位置下拾捡,这样不仅有几秒钟的视线盲区而引发事故,而且单手驾驶时可能会因为俯身造成牵动手臂大幅度拖拽方向盘,以至于车辆失控发生事故。

  二、拨号码、收发短信、刷微博、发微信

  微信、微博这种新兴的媒介已经渗透到社会生活的众多领域,有些驾驶人为了提高信息的时效性,甚至一边驾车一边撰写编发,要知道如果以40公里/小时的速度行驶,低头看信息1秒钟车辆就会行进11米,这时的行车安全如何保障。

  三、设置GPS卫星导航仪、低头换CD碟片或调节收音机

  四、化妆、敷面膜

  爱美之心人皆有之,本无可厚非,但边开车边化妆就不可取了,既分散了注意力,手持化妆用品也会导致对驾驶的短暂失控,从而发生安全事故。

  五、行驶中乱抛杂物

  行车过程中,向窗外扔果皮、烟头、矿泉水瓶、易拉罐等物是一种非常不文明且危险的行为,由于车行驶速度快的原因,不起眼的垃圾都有可能致人受伤。特别是在高速公路这一行为很有可能导致事故的发生,是行车安全的一大隐患。而“随手扔”的陋习,让清扫道路的环卫工人也处于车流的危险之中。

  六、摸烟盒、掏烟、找打火机、点火及弹烟灰

  七、吃东西、喝水、拧水杯盖或瓶盖

  开车吃东西一方面由于比较匆忙,不利于消化,对身体不好,另一方面对于开车人而言分散了注意力,妨碍了安全驾驶。特别是拧水杯盖或瓶盖时,可能出现短暂时间双手不扶方向盘,或单手拧开时会造成扶方向盘的手力度不均引发危险。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息