首页 >> 便民频道 >> 出行交通 >> 地铁 >> 深圳地铁9号线西延线明年底通车 1月份抵深圳

深圳地铁9号线西延线明年底通车 1月份抵深圳

2018年10月10日 10:38 来源:深圳市交通运输委员会 
随着地铁三期二阶段和地铁四期工程建设步伐的加快,一批新的地铁线路将在2019年和2020年陆续投入运营。深圳地铁集团表示,为了保障地铁新线按时开通,目前新线订购的地铁列车已经开始装配,其中9号线西延首列车已经开始生产制造。

  随着地铁三期二阶段和地铁四期工程建设步伐的加快,一批新的地铁线路将在2019年和2020年陆续投入运营。深圳地铁集团表示,为了保障地铁新线按时开通,目前新线订购的地铁列车已经开始装配,其中9号线西延首列车已经开始生产制造。

  此外,地铁10号线等新线路将采用永磁同步牵引技术,下一代地铁列车有望采用无人驾驶等最前沿技术。近日,笔者走进中国中车长春轨道客车有限公司生产装配车辆,揭秘正在车间里装配制造的深圳地铁的新型列车,探秘下一代地铁新技术新功能。

  9号线10号线新车已开始设计制造

  作为深圳地铁集团合作时间最长、市场份额最大的车辆设备供应商,20多年来,中国中车长春轨道客车有限公司已陆续为深圳地铁交付1272辆国产地铁客车,在地铁2号线、3号线、5号线、7号线等线路广泛应用。目前深圳地铁采购的412辆地铁新车正在中车长客设计制造,未来将投入到地铁9号线西延线和地铁10号线运营。中车长客股份公司的前身长春客车厂始建于1954年,是我国“一五”期间重点建设项目之一,目前已经发展为我国核心的铁路客车、动车组和城铁车研发、制造和出口基地。

  中车长客有限公司副总工程师王贵久表示,深圳地铁和中车长客当年携手推进了地铁A型车辆整车设计和自主集成,结束了我国不能自主设计、集成、生产高端A型车的历史。“2006年提供了第一列深圳地铁A型车,应该说这是第一列国产化的A型车,它大幅降低了车辆采购成本。”2014年,深圳地铁与中车长客注册成立了深圳中车轨道车辆有限公司,共同出资建设轨道车辆综合服务基地和研发中心,加快实现了深圳地铁车辆的运营、维护与国际化接轨。

  9号线首列新车 明年1月份运抵深圳

  在中车长客生产车间,不仅有正在装配的复兴号高铁列车,还有深圳地铁9号线西延线首列新车。目前地铁9号线西延、10号线列车均已完成设计联络、设计审查等重要环节,项目整体工作推进顺利,9号线西延线列车已经进入首列车生产制造环节。经过车体组装、设备安装以及动静态调试后,9号线西延线首趟列车有望于明年1月运抵深圳,全部22趟列车预计将于2019年12月份全部运抵深圳,确保服务9号线开通。

  深圳地铁9号线西延线车辆项目经理宋兵表示,9号线西延线的新车进行了很多改进:车辆外观喷涂油漆采用水性材料,无毒无味更加环保;车辆下面采用的是防火涂料,可以在45分钟之内保证车体结构燃烧时无大的变形,便于乘客在非常时期逃生;此外在车厢设施人性化方面,比如说在扶手、座椅、腰靠都相对于原来的9号线有较大提升。

  此外,在深圳地铁10号线项目上,中车长客还首次批量采用尚属轨道交通前沿装备的永磁同步牵引技术,在改善列车运行效率的同时还节约能源,是又一技术、工艺的创新亮点。

  下一代地铁列车将采用无人驾驶

  中车长客的下一代地铁列车项目被业界寄予厚望,该车型简洁大方,采用了众多前沿技术,比如目前国内最为先进可靠的地铁无人驾驶技术,而且在环保、人性化等方面做了诸多改进。中车长客下一代地铁外观靓丽,车厢内部更是让人眼前一亮,与传统地铁不同的是,车厢前端没有单独的司机室,车厢顶部的灯光更是绚丽,车厢侧面的窗户更是做成了电子显示屏,可以为乘客提供天气、列车报站以及车站出入口信息查询服务。

  中车长客有限公司副总工程师王贵久表示,下一代地铁采用的碳纤维车体,车厢内采用的LED照明、OLED多媒体显示,不仅在节能方面起到了很大效果,还可以大大提升整个车辆的智能化,同时也在乘客乘坐舒适度方面进行诸多改进。“在深圳地铁四期的一些新线路中,新的技术和理念都会陆续成为现实,能够为乘客提供更好的乘坐感受。”

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息