首页 >> 便民频道 >> 出行交通 >> 地铁 >> 全国人大调研谋划深珠通道建设 深圳和珠海有望连起来

全国人大调研谋划深珠通道建设 深圳和珠海有望连起来

2018年10月08日 11:36 来源:深港在线综合 
官方谋划深珠通道,有望将深圳和珠海连起来,具体是什么情况呢,跟小编一起看看吧!

  官方谋划深珠通道,有望将深圳和珠海连起来,具体是什么情况呢,跟小编一起看看吧!

  全国人大代表调研组于8月21日至23日结束了"推进粤港澳大湾区建设"专题调研。会议讨论了粤港澳大湾区建设等相关,珠海、深圳相关负责人均提到谋划、推进深珠通道的建设,这意味着,深珠通道的建设,进一步提到国家、省市层面!

  深圳市副市长王立新表示,除了即将开通的广深港高铁,还将谋划深圳至南宁高铁、深珠公铁跨江通道等多条交通线路建设。 珠海市长姚奕生提到,深圳和珠海相距并不远,他建议进一步打通珠海与深圳之间的交通,"最好交通控制在半小时以内。" "省里正在研究深珠通道,全力推进通道建设,谋划伶仃洋的规划,这样整个粤西就活了。"深圳市人大常委会主任丘海认为,深圳和珠海目前只有公路和铁路两条线,确实太少,只要珠海和深圳连起来,整个珠三角就活了,对深圳,对大湾区都有利,人流、物流才能流动起来。

  "深珠通道",这是一个全新的叫法。此前,只有 "深珠城轨" 的设想。据合富辉煌(中国)深圳公司的文件显示,在2009年《深圳轨道交通规划》中,深圳的近期规划包括深珠城际,始末站位深圳西丽-珠海唐家湾(经中山),途径主要区域为深圳(西丽、前海)、中山翠亨、珠海(淇澳唐家湾)。鉴于目前使用 "深珠通道" 的说法来看,含义显然跟 "深珠城轨" 有了较大差异(对接的是通行汽车的 "南坪快速")。因此有人猜测:这个通道将是复合式的,有城轨,更有走汽车的公路通道,跨海方式也是 "隧道 + 大桥"。也就是说,"深珠通道" 相比 "深中通道" 和 "港珠澳大桥",在 "走汽车" 之外多了 "轻轨" 这种更能保证 "通勤" 的方式。这样,建成后住在珠海北部,到深圳前海一带工作,就将非常方便,跟在一个城市一样。随着粤港澳大湾区规划即将出台,整个大湾区内部的交通网络急需进一步完善,让经济、物流、商贸等加速流通。

  如未来“深珠通道”建成,对市民出行以及生活经济都提供了便捷,更加推动社会的发展,让我们实时关注这一信息,期待有进一步的推动!

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息