首页 >> 便民频道 >> 出行交通 >> 其他 >> 深中通道主桥开始“打根基” 主桥具体优势

深中通道主桥开始“打根基” 主桥具体优势

2018年09月12日 09:57 来源:深圳市交通运输委员会 
近日,在珠江口开阔海域上,“现场注意:正式开——钻!”现场作业人员通过对讲机传达作业令一下,钢便桥上超大功率回旋钻机发出轰鸣声,在预先打设好的钢护筒中往下深钻,开钻由56根直径达3米的超大钻孔灌注桩组成的主墩桩基。

  近日,在珠江口开阔海域上,“现场注意:正式开——钻!”现场作业人员通过对讲机传达作业令一下,钢便桥上超大功率回旋钻机发出轰鸣声,在预先打设好的钢护筒中往下深钻,开钻由56根直径达3米的超大钻孔灌注桩组成的主墩桩基。深中通道伶仃洋大桥、中山大桥主墩桩基同时开钻,标志着深中通道桥梁工程建设,进入全面实施阶段。

  桥梁采用超大钻孔灌注桩

  深中通道桥梁工程主墩桩基由56根直径达3米的超大钻孔灌注桩组成,按平均孔深80米计算,一根桩约565.2立方米,最大孔深可达140米。钻孔灌注桩是桥梁工程常用的一种深基础形式,承担着桥梁上部结构的重量。

  其中,伶仃洋大桥主墩——东、西索塔基础均采用群桩基础结构,索塔基础为56根钻孔灌注桩,两塔合共112根,呈梅花形布置,进入中风化花岗岩持力层,具有桩径大、入岩深度深、地质条件复杂(西索塔塔基须穿越风化破碎带,最大桩长达140米)、钻进难度大等特点。中山大桥主塔基础布置28根钻孔灌注桩,两塔合计56根。钻孔完成后将连续进行下放钢筋笼、混凝土浇注等工序,全部桩基工程计划于2020年9月完成。

  深中通道管理中心副主任潘放表示:“为保证顺利施工,桥梁主墩桩基采用超大功率回旋钻机施工,最大扭矩300千牛/米,能够高效保证深中桥梁主墩超大直径桩基的顺利钻进。”

  桥面高度相当于30层楼

  深中通道跨越珠江口多条高等级主航道,同时受到深圳机场航空限高影响,加上所处位置地质情况总体较差,桥址区域台风频发、季风期长,海面风浪大,施工环境恶劣,并且施工区域环保要求极高,该项目是我国交通建设史上的又一次巨大挑战。

  “桥梁工程的关键线路为伶仃洋大桥。”潘放表示,伶仃洋大桥位于珠江口伶仃洋开阔水域,属于台风多发区,主孔跨径达到1666米,为世界最大跨径海中悬索桥,主塔高270米,通航净高76.5米,桥面高达91米,相当于30层楼的高度,建成后将是全球最高的海中大桥。

  百次风洞试验增强抗风能力

  深中通道项目在实施全过程普及BIM技术应用,采用基于BIM的信息化管理平台,充分利用大数据、二维码、互联网等先进技术,打造高标准钢筋配送中心、高标准混凝土输送中心,采用全球最优模板系统,推动智能建造、提升项目管理水平。

  深中通道管理中心主任陈伟乐表示,参建各方在原材料品质控制、大体积混凝土控裂技术研究等多方面着手,打造“智慧工地”。为保证伶仃洋大桥的安全,深中通道管理中心组织科研单位,做了100多次的风洞试验,不断改进设计,使大桥的最高抗风能力达到桥面风速80米/秒。

  深中通道计划2024年建成通车

  深中通道桥梁工程计划于2023年底完成主体工程建设,全线计划在2024年建成通车。深中通道通车后,中山市民驾车去深圳机场、前海等地,将由以往绕行虎门大桥上百公里变为跨江直达,车程将由2小时缩减为20分钟。

  深中通道将是广东自由贸易试验区之间的交通纽带,有效释放目前交通路网的沉重压力。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息