首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 立秋节气怎么养生?立秋养生吃什么

立秋节气怎么养生?立秋养生吃什么

2018年08月02日 15:42 来源:深港在线综合 
2018年立秋节气快到了,立秋节气怎么养生?立秋养生吃什么?和深港在线小编一起看看。

  2018年立秋节气快到了,立秋节气怎么养生?立秋养生吃什么?和深港在线小编一起看看。

  立秋是哪天?

  立秋是传统的二十四节气之一,这一天是秋天的开始。此时天气仍闷热,暑气难消,有“秋老虎”之称,自然界的阳气变化也从“长”的状态转向“收”的状态。

  立秋后,白天仍然炎热,但总的趋势是天气逐渐凉爽,往往白天很热,而夜晚比较凉爽,早晚温差变大。自然万物是阳气渐收,阴气渐长,由阳盛逐渐变为阴盛的转折点,人体阴阳代谢自然也进入阳消阴长的过渡时期。

  立秋节气怎么养生?

  立秋后,阳气转衰,阴气日上,自然界由生长开始向收藏转变,根据顺应四时的养生原则,秋冬养阴。中医认为,肺与秋季相应,而秋季干燥,气燥伤肺,肺气虚则机体对不良刺激的耐受性下降,易产生疾病,因为需要润燥、养阴、润肺。所以,秋季养生应该以滋养津液为主,多吃润肺清燥、养阴生津的食物为主。

  立秋养生:山药萝卜排骨汤

  萝卜素有“小人参”的美称,在明见更有“萝卜一味,气煞太医”等说法。在《本草纲目》中提到萝卜:“大下气、消谷和中、去邪热气”,具有清热生津、凉血止血、消食和顺气化痰等作用。我们这里选用的萝卜为白萝卜,并且不去皮,因为萝卜几乎所有营养都在萝卜皮中。

  立秋养生:百合杏仁粥

  秋季容易出现燥热,并且秋燥伤肺。所以,入秋之初适宜吃一些润肺生津、止咳的食物。并且百合属于白色食物入肺,其中含有粘液物质,可润肺清热。而杏仁具有润肺、止咳,治疗干咳等作用

  立秋养生:菊花粥

  菊花是属于秋季的花,用在秋季进补最好不过。虽然在初秋之时还没有现象菊花,但是可以取干菊花来制作。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息