首页 >> 便民频道 >> 社保医疗 >> 深圳社保卡每年有1000块可以刷是什么情况 怎么看

深圳社保卡每年有1000块可以刷是什么情况 怎么看

2018年07月31日 13:53 来源:深港在线综合 
各位小伙伴注意了!深圳社保卡每年有1000块可以刷这是什么情况?怎么查看这1000元余额?和深港在线小编一起了解一下。

  各位小伙伴注意了!深圳社保卡每年有1000块可以刷这是什么情况?怎么查看这1000元余额?和深港在线小编一起了解一下。

  深圳社保二三档(即住院险和劳务工险)每年都有门诊统筹基金送的1000元报销限额,可在绑定的社区医院社康中心门诊看病、保健(如针灸、理疗、康复、按摩)、牙科、买药等项目刷社保卡来用。

  社保卡介绍:

  中华人民共和国社会保障卡是由人力资源和社会保障部统一规划,由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行,用于人力资源和社会保障各项业务领域的集成电路(IC)卡。

  社会保障卡作用十分广泛。持卡人不仅可以凭卡就医进行医疗保险个人账户实时结算,还可以办理养老保险事务;办理求职登记和失业登记手续;申领失业保险金;申请参加就业培训;申请劳动能力鉴定和申领享受工伤保险待遇;在网上办理有关劳动和社会保障事务等。

  社会保障卡采用全国统一标准,社会保障号码按照《社会保险法》的有关规定,采用公民身份号码。

  图源:深港在线

  1、这1000元怎么算?

  答:医疗保险年度内(当年7月1日至次年6月30日)社区门诊统筹基金都会给1000元限额可用于门诊刷卡记账报销。不累加,7月1日清零再返1000元。

  2、为什么我的医疗账户没钱?这1000元在哪里?

  深圳门诊统筹基金每年给的这1000元不体现在个人的医疗账户,可以去社康时让医生帮忙查余额或者刷卡交费时问收银员,或者登陆社保局个人网页查询,社会保险服务个人网页。https://e.szsi.gov.cn/siservice/

  3、门诊怎么报销?能报销多少?

  答:比如感冒,在绑定的社康总共花费100元,报销是90%,那个人要出10元现金,另外90元已经从1000元的报销限额中扣除,剩下可报销限额为:910元。药品基本报销比例在50%;保健项目基本都是报销90%;牙科除了洗牙外多数也报90%(洗牙一般报不了)。

  4、为什么医院看病刷不了社保卡?

  答:在医院刷不了社保卡有五种情况:

  1)交的二三档医保,医保年度内(当年7月1日至次年6月30日)社区门诊统筹基金给的1000元限额已刷完;

  2)交的二三档医保,在非绑定的社康或者医院看病,所以用不了;

  3)交的一档综合医保,但个人账户余额已刷完;

  4)社保已停交;

  5)交的二三档医保,且买的非医保范围内的项目或药品。

  5、为什么一档综合医保没有送这1000元?

  答:因为你交的已经是深圳最好的社保了。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息