首页 >> 便民频道 >> 结婚生育 >> 初乳的好处有哪些 初乳不够要先吃奶粉

初乳的好处有哪些 初乳不够要先吃奶粉

2018年07月05日 10:23 来源:深港在线综合 
很多准妈妈都会想要自己给宝宝喂人奶,大家知道初乳的好处有哪些吗?初乳不够要先吃奶粉吗?和深港在线小编一起看看。

  很多准妈妈都会想要自己给宝宝喂人奶,大家知道初乳的好处有哪些吗?初乳不够要先吃奶粉吗?和深港在线小编一起看看。

  初乳是什么?

  初乳是指产后2~3天内所分泌的乳汁的统称。产后,母体内的激素水平发生变化,乳房开始分泌乳汁。但泌乳有一个逐渐的质与量的变化,一般把生后2~3天以内的乳汁称作初乳,生后4~10天的乳汁称作过渡乳,产后11天到9个月的乳汁称成熟乳,10月以后的乳汁叫晚乳。母乳的这种质与量的变化,正好适应了新生儿的消化吸收以及身体需要。初乳,除了含有由于吞噬作用所摄取的脂肪淋巴细胞外,还含有乳腺细胞和来自导管的细胞断片以及核等。因初乳中磷酸钙、氯化钙等盐类的含量较多,所以有轻泻作用,初乳比成乳的热量也高。母体在分娩后,当胎盘的卵泡激素作用消失时,催乳素的作用即行开始,于是开始分泌乳汁。

  在分娩后的1~2天内,初乳的成分接近于母体的血浆。以后初乳的成分几乎逐日都有明显变化,蛋白质和无机质的含量逐渐减少,乳糖含量逐日增加,酪蛋白比例逐日上升,经过6~15天的时间转变为常乳。

  初乳由于其感观不佳,口感微咸,以及热稳定性差等特点,不适用于加工成日常饮用乳。目前市面上也出现了不少初乳产品,主要保留的活性物质是初乳中的免疫球蛋白。

  初乳的好处有哪些?

  生产过后,最初的几天,乳房分泌出来的粘稠液体,就是初乳。初乳一般呈现黄色,初乳的脂肪和糖分含量比较低,十分适合刚出生的婴儿食用。

  在初乳中含有大量活的淋巴细胞,这些淋巴细胞在母体内是制造免疫球蛋白A的。当进入婴儿体内后,会使婴儿体内产生球蛋白A.由此来保护婴儿免受细菌的侵害,母乳喂养的婴儿很少会发生有大肠杆菌和肺炎杆菌引起的疾病,但是人工喂养的婴儿中却发生有这种细菌引起的疾病,这是因为由于人工喂养的婴儿自身是不能制造免疫球蛋白的缘故。

  在初乳中含有防止细菌繁殖的乳酸,在人工喂养的婴儿大肠里,能够看到比母乳喂养的婴儿多了几万倍的大肠杆菌。

  母乳之所以最适宜于婴儿,是因为母乳里的蛋白比牛奶里的蛋白更易于被婴儿的身体吸收,特别是在婴儿出生后3个月里,即使喂了许多牛奶,转化成婴儿的血和肉的也只有一小部分,所以至少要用母乳喂养3个月。

  初乳不够要先吃奶粉吗?

  产后随着妈妈孕酮水平下降,乳腺腺体开始接受泌乳素的作用,开始生产乳汁,而刺激泌乳素和催产素分泌就是来自婴儿对乳房频繁吸吮,是保证乳腺不断分泌的关键环节。所以早接触早开奶至关重要,而且自妊娠晚期乳房就有乳汁分泌,呈橙黄色,这就是传说中的“初乳”,是最珍贵的乳汁富含抗体给婴儿天然保护。这时候就要树立信心,让孩子频繁有效吸吮,乳汁会越来越多。

  如果你用奶瓶喂了奶粉,奶粉口感较甜跟母乳差别很大,而且奶嘴的触觉和乳头不一样会给孩子造成错觉不愿意再吸吮乳头,这也是众多奶粉厂家免费送你奶粉,争夺“第一口奶”的原因所在!医院禁止带奶瓶奶粉的原因就是这样。最初几天娃会有一个生理性体重下降期,奶水吃足几天就能迅速恢复的。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息