首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 压力性尿失禁是什么 压力性尿失禁病因有哪些

压力性尿失禁是什么 压力性尿失禁病因有哪些

2018年07月05日 09:58 来源:深港在线综合 
压力性尿失禁你知道吗?喷嚏或咳嗽尿液自尿道外口渗漏这可能就是压力性尿失禁了,那为什么会有压力性尿失禁? 病因有哪些?怎么治疗?快和深港在线小编一起看看。

  压力性尿失禁你知道吗?喷嚏或咳嗽尿液自尿道外口渗漏这可能就是压力性尿失禁了,那为什么会有压力性尿失禁? 病因有哪些?怎么治疗?快和深港在线小编一起看看。

  压力性尿失禁是什么?

  压力性尿失禁(Stress Urinary Incontinence, SUI)指喷嚏或咳嗽等腹压增高时出现不自主的尿液自尿道外口渗漏。症状表现为咳嗽、喷嚏、大笑等腹压增加时不自主溢尿。体征是腹压增加时,能观测到尿液不自主地从尿道流出。尿动力学检查表现为充盈性膀胱测压时,在腹压增加而无逼尿肌收缩的情况下出现不随意漏尿。

  压力性尿失禁病因有哪些?

  压力性尿失禁年龄

  随着年龄增长,女性尿失禁患病率逐渐增高,高发年龄为45~55岁。年龄与尿失禁的相关性可能与随着年龄的增长而出现的盆底松弛、雌激素减少和尿道括约肌退行性变等有关。一些老年常见疾病,如慢性肺部疾患、糖尿病等,也可促进尿失禁进展。

  压力性尿失禁生育

  生育的胎次与尿失禁的发生呈正相关性。年龄过大生育者,尿失禁的发生可能性较大,经阴道分娩的女性比剖宫产的女性更易发生尿失禁,行剖腹产的女性比未生育的女性发生尿失禁危险性要大,使用助产钳、吸胎器、催产素等加速产程的助产技术同样有增加尿失禁的可能性,大体重胎儿的母亲发生尿失禁危险性也大。

  压力性尿失禁盆腔脏器脱垂

  压力性尿失禁和盆腔脏器脱垂紧密相关,二者常伴随存在。盆腔脏器脱垂患者盆底支持组织平滑肌纤维变细、排列紊乱、结缔组织纤维化和肌纤维萎缩可能与压力性尿失禁的发生有关。

  压力性尿失禁肥胖

  肥胖女性发生压力性尿失禁的机率显著增高,减肥可降低尿失禁的发生率。

  压力性尿失禁种族和遗传因素

  遗传因素与压力性尿失禁有较明确的相关性,压力性尿失禁患者患病率与其直系亲属患病率显著相关。

  压力性尿失禁怎么治疗?

  盆底肌训练

  目前尚无统一的训练方法,较共同的认识是必须要使盆底肌达到相当的训练量才可能有效。可参照如下方法实施:持续收缩盆底肌(提肛运动)2~6秒,松弛休息2~6秒,如此反复10~15次,每天训练3~8次,持续8周以上或更长。此法方便易行,适用于各种类型的压力性尿失禁。停止训练后疗效的持续时间尚不明确。

  压力性尿失禁药物治疗

  主要为选择性α1-肾上腺素受体激动剂,可刺激尿道平滑肌α1受体,以及刺激躯体运动神经元,增加尿道阻力。副作用为高血压、心悸、头痛、肢端发冷,严重者可发作脑中风。 常用药物:米多君、甲氧明。米多君的副反应较甲氧明更小。此类药物已被证明有效,尤其合并使用雌激素或盆底肌训练等方法时疗效较好。

  压力性尿失禁手术治疗

  手术治疗的主要适应征包括:

  (1)非手术治疗效果不佳或不能坚持,不能耐受,预期效果不佳的患者。

  (2)中重度压力性尿失禁,严重影响生活质量的患者。

  (3)生活质量要求较高的患者。

  (4)伴有盆腔脏器脱垂等盆底功能病变需行盆底重建者,应同时行抗压力性尿失禁手术。

  目前经阴道尿道中段吊带术已逐渐取代了传统的开放手术,具有损伤小、疗效好等优点,主要的方式有TVT,TVT-O,TOT等。合并症主要有尿潴留,膀胱损伤,吊带侵蚀等,但发生率很低。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息