首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 常见的足球术语有哪些 足球解说术语大全

常见的足球术语有哪些 足球解说术语大全

2018年06月20日 10:48 来源:深港在线综合 
2018世界杯已经开始了,不是特别了解足球但是又因某些原因要看世界杯的朋友现在可能要恶补一下知识了。常见的足球术语有哪些?足球解说术语大全。一起看看。

  2018世界杯已经开始了,不是特别了解足球但是又因某些原因要看世界杯的朋友现在可能要恶补一下知识了。常见的足球术语有哪些?足球解说术语大全。一起看看。

  “越位”:在进攻方传球球员起脚的瞬间,接球球员比倒数第二名防守球员距离球门更近,同时比球距离球门更近,并试图借此位置进球或干扰比赛,就会被判罚越位。简单就是你别跑到别人家后面去接球了,不然都站在球门边上捡漏还踢个秋衣啊。

  “副班长”:副班长在一个足球联赛中说的便是倒数第一。这个词的来源于军队行军,一般班长位于队伍前列,而副班长则站位于队伍的最后一个,后来说的多了也就延伸到体育竞技里面来了。

  “凯泽斯劳滕神话”:这个词一般出现在解说员嘴里伴随的都会是激动的情绪,毕竟是神话嘛,而凯泽斯劳滕神话便是特指作为升班马便取得联赛冠军的球队。

  “首开记录”:指在足球比赛中打进第一个球。

  “梅开二度”:指一名球员在一场比赛中独进两球。

  “帽子戏法”:指一名球员在一场比赛中独进三球。

  “握手言和”:就是两队打平的意思。

  “乌龙球”:就是球员在比赛中把球踢进自家球门。(这次中国和法国的热身赛中,王云进的那个乌龙球还是很漂亮的,直挂球门死角) “德比大战”:就是同一城市或同一地区的两支球队之间的比赛。

  “榜首大战”:指排名靠前的两支球队之间的比赛,一般是第一对第二。

  “升班马”:指之前一个赛季刚刚升级上来的球队。

  “领头羊”:指联赛排名首位的球队。

  “清道夫”:就是中后卫中比较拖后的一个。

  “操刀”:指球员在比赛中主罚点球或任意球,一般指主罚点球。

  “单刀赴会”:指进攻球员形成与守门员一对一的局面。

  “世界波”:指非常漂亮的进球(指射门那脚),通常都是远射。

  “香蕉球”:就是指弧线球,因为弧线比较象香蕉的形状,因此得名。

  “金球”:就是在淘汰赛两队打平后加时赛上的进球,因为加时赛只要进球就分出胜负,所以这样的进球价值千斤,不过“金球决胜法”现已被国际足联取消。

  “进球荒”:指一名前锋已经很久没有进求。

  “冷门”:指出人意料的比赛结果,通常指一场比赛。(本人最爱看冷门) “黑马”:指在不被人看好的情况下打出好成绩的球队。

  “黑哨”:指因收受贿赂而判罚不公的裁判。

  “挂靴”:就是退役,离开足球场的意思。

  “铁桶阵”:指比赛的一方全线密集防守。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息