首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 叶酸的作用是什么 叶酸有没有副作用 不同人群叶酸补充建议

叶酸的作用是什么 叶酸有没有副作用 不同人群叶酸补充建议

2018年06月14日 11:32 来源:深港在线综合 
各位小伙伴们都听说过叶酸,叶酸的作用是什么?吃叶酸有没有副作用?不同人群叶酸补充建议。和深港在线小编一起了解一下。

  各位小伙伴们都听说过叶酸,叶酸的作用是什么?吃叶酸有没有副作用?不同人群叶酸补充建议。和深港在线小编一起了解一下。

  叶酸是什么?

  叶酸又称维生素B9,在人体内不能合成,只能靠外源性摄入。叶酸对细胞的分裂生长及核酸、氨基酸、蛋白质的合成起着重要的作用,也是胎儿生长发育不可缺少的营养素。

  深绿色蔬菜、柑橘类水果、豆类、坚果、动物肝脏等食物内富含天然叶酸。药物、增补剂、强化食品内添加的叶酸多为人工合成叶酸。天然叶酸的生物利用率低,只有人工合成叶酸的60%左右。

  叶酸的作用是什么?

  1、预防孕妇贫血:孕妇的身体需要叶酸来制造正常的红细胞。调查显示,中国育龄女性的贫血患病率为20.6%。叶酸摄入不足,也可能会使孕妇贫血。

  2、预防宝宝先天性畸形:降低宝宝出生缺陷的风险,服用叶酸片可以预防胎儿先心病等出生缺陷。

  3、预防神经管缺陷:神经管缺陷是中国常见的新生儿先天畸形。如果女性在受孕前至少一个月,并且在孕期的头3个月都坚持每天服用推荐剂量的叶酸,就能把宝宝出现神经管缺陷的风险降低50%-70%。

  4、促进胎盘发育:影响DNA和细胞的基本结构,因此,获得充足的叶酸,对快速增长的胎盘和和宝宝都特别重要。

  5、预防孕妇患先兆子痫:服用含叶酸的多种维生素,可以减少孕妇患先兆子痫的风险。

  叶酸有没有副作用?

  一般来说,叶酸是没有什么副作用的,但是服用过量的话会产生副作用。叶酸是水溶性的维生素,一般超出成人最低需要量20倍之内也不会引起中毒。但凡超出的叶酸的量均从尿中排出。但是,人体如果服用大剂量叶酸片也可能会产生毒性。目前,孕前孕期的女性一般每天服用400微克即可,具体的话应当以各类叶酸片的说明书为准。

  长期大量服用叶酸可出现厌食,恶心,腹胀等胃肠道症状,出现黄色尿。叶酸口服可很快改善巨幼红细胞性贫血,但不能阻止因维生素缺乏所致的神精损害的进展,且若仍大剂量服用叶酸,可进一步降低血清中维生素含量,反使神经损害向不可逆转方面发展。

  针对不同人群叶酸补充建议(来自2017新指南):

  

 

  

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息