首页 >> 便民频道 >> 子女教育 >> 如何避免高分低录或落榜 2018高考志愿填报常见问题汇总解答

如何避免高分低录或落榜 2018高考志愿填报常见问题汇总解答

2018年06月14日 11:16 来源:深港在线综合 
2018年的高考已经结束了,大家都在等待着出成绩的时刻。相信不少同学已经考虑要报什么大学了。深港在线小编在这里整理了一些2018高考志愿填报常见问题汇总解答,一起看看。

  2018年的高考已经结束了,大家都在等待着出成绩的时刻。相信不少同学已经考虑要报什么大学了。深港在线小编在这里整理了一些2018高考志愿填报常见问题汇总解答,一起看看。

  录取批次是什么意思?

  由于在各省(区市)招生录取的高校较多,所有高校不可能同时录取,于是将不同层次的院校分批进行录取,由此形成录取批次。

  录取批次分哪些?

  提前批录取院校:含军队院校、武警院校、公安院校、教育部直属师范本科院校、空军招飞、民航招飞院校和有特殊要求的院校(专业)。

  本科第一批:为教育部直属高校、“211工程”院校、部省共建的原部委重点高校、经批准参加本批录取的高校(专业)。

  本科第二批:为除本科第一批和第三批之外的普通高校。

  本科第三批:为经教育部批准设立的独立学院、民办高校和普通高校的联办校。

  专科第一批:为普通本科院校举办的高职(专科)和独立设置的普通高等专科学校。

  专科第二批:为经教育部批准设立的独立学院、高职学院、民办高校、普通高校联办校、成人高校和电大的普通高职(专科)。

  如何避免高分低录甚至落榜?

  应坚持以下原则:

  1、实事求是,找准自己的位置;

  2、所填志愿拉开档次;

  3、冷门与热门学校专业相结合;

  4、省内与省外院校相结合;

  5、避开体检结果所限学校、专业;

  6、各批次学校志愿、专业志愿填满,尽量服从专业调剂。

  同意调剂专业是什么含义?是否会被调到该校未在本省投放计划的专业?

  由于考生填报专业志愿不均衡,专业录取生源冷热不均,有的专业出现计划空额,有的专业考生爆满。高校为完成国家招生计划,需要将志愿专业落选考生调拨到招生不满的专业。所以填报志愿时设计了“服从专业调剂”栏,由考生选择。

  当所报专业(从第一个专业到最后一个专业)都无法录取时,考虑考生是否“服从专业调剂”。如果“服从专业调剂”,意味着该院校在本省该批招生的任何专业都可被录取,但不会被调到该校未在本省投放计划的专业。此时,如果还有专业可以调剂,则调剂到该专业录取,如果所有专业都已录满,则退档。如果不服从调剂的话,当所报专业都无法录取时,直接退档。

  什么是学校分数级差?什么是专业分数级差?

  学校志愿分级差是指录取非第一院校志愿考生时的分数差额。例如:某高校规定的志愿级差为20分,第一志愿调档分数线为600分,那么,第二志愿的调档分数线就为620分。第一志愿生源充足而且规定了志愿级差的院校,省招办按投档比例投完第一志愿考生档案,再按院校提出的志愿级差将第二志愿且分数在级差之上的考生档案投放给学校,由学校审核录取。在实行平行志愿投档模式的批次,不存在学校分数级差。

  部分高校在分配专业时规定了专业级差,专业级差是指录取非第一专业考生时的分数差额。例如:某一学校规定专业级差为3分,学校在分配专业时,将第二专业志愿的考生成绩减去3分后,和第一专业志愿的考生一起排序确定专业。没有规定专业级差的学校,在分配专业时,有的采取专业志愿优先的原则,即首先满足第一专业志愿考生;有的采用分数优先的原则,优先录取分数高的考生。

  什么叫“只招有专业志愿考生”?

  “只招有专业志愿考生”是指学校某一专业只招收填报本专业志愿的考生,不招收未填该专业志愿的。即使考生“服从专业调剂”,也不会被调剂到这些专业。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息