首页 >> 便民频道 >> 子女教育 >> 怎么辨别国外野鸡大学 美国野鸡大学名单(共100所)

怎么辨别国外野鸡大学 美国野鸡大学名单(共100所)

2018年06月14日 10:41 来源:深港在线综合 
2018年高考已经结束了,相信不少的同学都有留学的打算。小编在这里提醒各位家长和同学小心选择学校,以免遇到野鸡大学。辨别国外“野鸡大学”的方法有哪些?美国野鸡大学名单(100所)。和深港在线小编一起了解一下。

  2018年高考已经结束了,相信不少的同学都有留学的打算。小编在这里提醒各位家长和同学小心选择学校,以免遇到野鸡大学。辨别国外“野鸡大学”的方法有哪些?美国野鸡大学名单(100所)。和深港在线小编一起了解一下。

  野鸡大学简介:

  野鸡大学也称“学历工厂”、“虚假大学”、“学店”,其办学以营利为目的,通常采用与知名大学院校容易混淆的名称,以混淆视听的方式招收学生,以各种手段钻相关国家法律漏洞,滥发文凭。野鸡大学所涉及的欺骗既有假学校,也有假学历。

  此类院校又被称为“文凭工厂”(Diploma Mill),主要是指虽然是合法机构(个别学校甚至不存在),但不被所在国社会、用人企业认可的学校,主要指标是花钱买文凭,而买来的文凭不被用人单位认可。野鸡大学已成为中国留学市场的一大痼疾,一方面为中国海外留学生造成了巨大的人力、物力和时间浪费,另一方面给整个社会的公信力带来巨大的创伤,特别是一些政府、高校人员的野鸡大学文凭不时现于媒体,对政府、高校、企业的公信力造成了极坏的影响。2014年末,中国与全球化研究中心援引美国大学一项统计数据称,美国“野鸡大学”泛滥成灾,而中国成为其最大的受害国,美国的野鸡大学每年的学位证书95%给了中国人。

  野鸡大学主要特征:

  一、没有获得国家级认证机构的认证。有些大学声称获得的认证实际上来自虚假的认证机构,也有的声称获得联合国教科文组织等著名机构的认证,而实际上这些机构并不具有认证功能。

  二、没有教学设施。通常以邮政信箱或电子邮件作为联系地址,亦或是楼房的单元号码。

  三、无需在访问学校或与学校人员进行面对面交流的情况下即可获得文凭。可以通过邮寄的方式批改论文或积累学分。

  四、与教师没有或很少有交流。即便对作业进行批改,也不会影响最后拿到文凭。

  五、有意取与著名学校类似的校名,以达到欺骗目的。

  六、可以在注册后数天、数周或数月的时间拿到文凭。野鸡大学七、有些学校没有教职工;即使有,他们的文凭也是从本校或其他“野鸡大学”获得。他们往往会炫耀与自己所教课程毫不相关的学位。

  八、工作经历可折抵学分。

  九、以每个学位为单位收费,而不是以学期或课程为收费单位。

  十、鼓励潜在的学生尽快注册,以免学杂费上涨。或者以提供“奖学金”或“助学金”鼓励学生一次性注册多个学位。

  辨别国外“野鸡大学”的方法:

  1、看所就读的中外合作办学机构或项目是否经过合法审批。

  办学者应取得由审批机关颁发的并经国务院教育行政部门统一编号、统一格式的中外合作办学许可证或者中外合作办学项目批准书。

  2、实际办学情况,教育教学质量高低。学生入学标准;师资配备情况;教授何种课程;在何地办学,有无很好的教学环境和条件等。另外,要关注和了解毕业生的就业情况。

  3、学校的招生宣传与实际办学情况是否一致。重点考察学校招生宣传中的办学地点,收费项目与数额(须由中外合作办学所在地省政府批准),招生人数等情况与实际办学情况是否一致。

  4、招生标准。按照规定,实施我国高等学历教育的,须按照同地区同批次计划内录取,降低批次录取是违反国家规定的。实施外国教育机构学历、学位教育的,其录取标准应当不低于外国教育机构在其所属国的录取标准。一般来讲,录取标准比较低,录取学生的水平参差不齐,办学质量很难保障。

  5、看招生计划。按照规定,颁发中国高等学校学历学位的中外合作办学招生必须纳入国家高等学校招生计划。

  6、中外合作办学的评估和认证情况。教育部正推行中外办学评估和加强合作办学证书颁发的认证注册两项举措。

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息