首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 荔枝病是什么 荔枝病的症状是什么 如何正确吃荔枝

荔枝病是什么 荔枝病的症状是什么 如何正确吃荔枝

2018年06月13日 11:41 来源:深港在线 
相信不少的朋友都喜欢吃荔枝,大家有听说过荔枝病吗?荔枝病是什么?荔枝病的临床表现症状是什么?如何正确吃荔枝?和深港在线小编一起看看。

  相信不少的朋友都喜欢吃荔枝,大家有听说过荔枝病吗?荔枝病是什么?荔枝病的临床表现症状是什么?如何正确吃荔枝?和深港在线小编一起看看。

  荔枝病是什么?

  荔枝病的实质是一种“低血糖症”,荔枝中含大量的果糖,果糖经胃肠道黏膜的毛细血管很快吸收入血后,必须由肝脏内的转化酶,将果糖转化为葡萄糖,才能被人体所利用。

  如果过量食入荔枝,那么就有过多的果糖进入人体血液,“改造”果糖的转化酶就会供不应求。在这种情况下,大量的果糖充斥在血管内却转化不成能被人体利用的葡萄糖。与此同时,进食荔枝过量影响了食欲,使人体得不到必需的营养补充,致使人体血液内的葡萄糖不足。荔枝中含有α-次甲基环丙基甘氨酸,有降低血糖的作用。荔枝含高浓度的果糖刺激胰岛细胞迅速释放大量胰岛素。上述因素使葡萄糖逐渐降低,以致出现一系列低血糖的表现,就会导致荔枝病。

  荔枝病临床表现:为头晕、心悸、疲乏无力、面色苍白、皮肤湿冷,有些患者还可出现口渴和饥饿感,或发生腹痛、腹泻症状,个别严重患者可突然昏迷、阵发性抽搐、脉搏细速、瞳孔缩小、呈间歇性或叹息样呼吸,皮肤紫绀、心律失常、血压下降等。

  一旦发生荔枝病,应该积极治疗。如仅有头晕、乏力、出虚汗等轻度症状者,应立即平卧,可服葡萄糖水或白糖水,以纠正低血糖,补充必需的葡萄糖。

  如何正确吃荔枝?

  建议成年人每天吃荔枝不要超过300克,儿童一次不要超过5个。

  建议在餐后半小时左右食用,切不可空腹食用和过量食用。

  患有扁桃体炎、咽喉炎、便秘及糖尿病的患者应慎食荔枝。

  在吃荔枝的同时,可喝些淡盐水,也可把荔枝连皮浸入淡盐水中,再放入冰柜里冰后食用。

  低血糖时及时补充糖分,必要时须就医。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息