首页 >> 便民频道 >> 社会百态 >> 武汉大学实行三学期 还将推进大类招生大类培养

武汉大学实行三学期 还将推进大类招生大类培养

2018年06月08日 14:33 来源:深港在线 
武汉大学7日对外发布2018年普通本科招生政策,2018级新生起全面实行“三学期”制,满足学生个性化发展需要,同时还将推进“大类招生大类培养”,学生在专业选择将拥有更大自主权。

  武汉大学7日对外发布2018年普通本科招生政策,2018级新生起全面实行“三学期”制,满足学生个性化发展需要,同时还将推进“大类招生大类培养”,学生在专业选择将拥有更大自主权。

  “三学期”制,即将原来的春秋两个学期共40周的学习时间,调整为两个各18周的长学期和一个4周的短学期(称为第三学期),其中第三学期的时间跨度大致为每年的6月下旬至7月下旬。2018年以后入学的所有本科生在大学本科期间必须至少修读一次三学期课程或至少参加一次三学期教学活动。

  2018年武汉大学还将推进“大类招生大类培养”,实施以学院为招生单位进行招生,配合新出台的“转出无门槛”校内转专业机制,让学生在专业选择上拥有更大自主权,即学生有一次录取学院全部专业选择权和大一大二两次转出学院的机会。多次专业选择机会,让学生的学习氛围更加宽松,也让学生有更多认识自我重塑自我的可能性。

  “大类招生大类培养”核心是“大类培养”,武汉大学重构并升级“通识教育”课程体系;学院开设“专业基础课”和“专业导引课”,加强对学生的指导,引导学生确立自己的学科兴趣,找到与自身能力和兴趣相匹配的专业方向,实现学校教育资源的最优配置,促进学生发展。

  武汉大学简介:

  武汉大学(Wuhan University),简称“武大”,诞生于1893年,初名自强学堂,是一所中国著名的综合研究型大学,也是近代中国建立最早的国立大学。1893年,清朝湖广总督张之洞上奏光绪皇帝《设立自强学堂片》,由此揭开了近代中国高等教育的序幕。1902年更名方言学堂,1913年为六大国立高师之一的国立武昌高等师范学校,1926年更名国立武昌中山大学,1928年定名国立武汉大学,是民国四大名校之一。1949年更为现名。已有125年办学历史。

  武汉大学是中国教育部直属的副部级全国重点大学,国家首批“世界一流大学”A类、“985工程”、“211工程”、“2011计划”重点建设高校,同时是“111计划”、“珠峰计划”、“千人计划”、“卓越工程师教育培养计划”、“卓越法律人才教育培养计划”和“卓越医生教育培养计划”等重点建设的中国顶尖名牌大学,是与法国高校联系最紧密、合作最广泛的中国高校,是世界权威期刊《Science》列出的中国最杰出的大学之一。

  武汉大学是中国著名的风景游览地,是国家5A级旅游景区东湖风景区的重要组成部分,26栋武汉大学早期建筑被列为全国重点文物保护单位。学校坐拥珞珈山,环绕东湖水,其中西合璧的宫殿式建筑群古朴典雅,巍峨壮观,堪称近现代中国大学建筑的佳作与典范,被称为中国最美丽的大学校园。武大樱花约在每年三月下旬开放。

  截至2017年,武汉大学有16个学科领域进入ESI排行世界前1%。在CWUR世界一流学科排名中,武汉大学遥感科学与技术学科名列世界第一。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息