首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 为什么抽血检验要空腹 体检空腹可以喝水吗 空腹检查能不能喝水

为什么抽血检验要空腹 体检空腹可以喝水吗 空腹检查能不能喝水

2018年06月08日 11:39 来源:深港在线 
我们都经历过体检,体检要空腹已经是常识了。为什么要空腹才能抽血检验?体检空腹可以喝水吗?空腹检查能不能喝水?

  我们都经历过体检,体检要空腹已经是常识了。为什么要空腹才能抽血检验?体检空腹可以喝水吗?空腹检查能不能喝水?

  体检:

  体检是体格检查的简称,指通过医学手段和方法对受检者的身体检查。是医疗的诊断环节,是针对症状或疾病及其相关因素的诊察手段。

  为什么要空腹才能抽血检验?

  一般情况下,肝功能、肾功能、血脂和血糖等要求病人第二天清晨空腹抽血检查。

  一、因空腹时机体处于相对的基础代谢状态,能排除饮食等因素的影响,故空腹验血能反映人体血液中的真实情况。因此,如果需要对病人进行空腹血液检查,那么就必须抽取空腹血,这样的检查结果才具可靠性。

  二、避免因进食多种食物对血液中某些成份的影响。由于进食后,食物经口腔咀嚼初步消化后即由胃肠道消化吸收进入血液中,然后由血液输送到各个组织器官。因此,食物中的某些成份进入血液,会使血液中某些成分的浓度增高,从而影响检测结果的准确性。

  三、若早晨验血前进食,那么,食物消化后产生的大量乳糜微粒便会很快地吸收进入血液,此时的血液也会“浑浊”,医学上称为“脂肪血”。由于不少血液生化检查是通过标本颜色的变化来作出判断的,若血液因乳糜微粒而显得浑浊时,那么检验人员就很难观察清楚。特别是做血脂测定时,“脂肪血”将影响测定的准确性。因此,为了使某些验血项目做得更精确,希望患者一定要遵循医嘱。

  体检空腹可以喝水吗?空腹检查能不能喝水?

 

 

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息