首页 >> 便民频道 >> 职场就业 >> 深圳5号发工资和15号发工资的企业区别在哪

深圳5号发工资和15号发工资的企业区别在哪

2018年06月07日 11:55 来源:综合 
每个公司的发工资日子都不同,5号、10号、15号、20号都有。发薪日是公司生态的一个缩影,可以由此看出一个公司的好坏。

  信很多人和深港君一样

  上班的时候犹如一条咸鱼

  下班就马上精神活虎

  一个月最开心的日子

  就是发工资的那天

  但每个公司的发工资日子都不同

  5号、10号、15号、20号都有

  月头发工资的自然小确幸

  15、20号发工资的,每个月月头的

  还款日都到处问人借钱度日

  近年来一直流传着一种说法

  发薪日是公司生态的一个缩影

  可以由此看出一个公司的好坏

图源:深港在线

  不同发薪时间段

  对应不同企业

  我们把发薪日分为三个时间段

  ▼

  A类/10号以前:多为高科技公司、上市公司、外资公司、国企。

  B类/10-15号:部分A股上市公司和效益比较好的、制度比较健全的、注重管理的公司。

  C类/15号以后:多为小企业,尤其是社会服务业、劳动密集型公司。

  10号前发工资

  多为高大上的好企业

  这些公司大多为高科技公司、上市公司、外资公司或是国企,规模比较大,福利待遇也很好,而且制度方面都很完善,不仅仅是高薪,什么过节福利、加班补助、高温费、带薪年假、年终奖通通齐全。

  发薪日也一般是在次月的5号到10号之间,如遇到发薪日与节假日、休息日冲突,多数企业会提前发放。年终奖一般会在次年初发放。

图源:深港在线

  10-15日发工资

  多为制度较健全的公司

  到月中(含15号)发薪的公司虽然比不上第一类公司那么正规,但至少不会太差,至少是一些效益比较好、制度比较健全的公司。双休日、节假日和福利,一般也不会少。

  15日后发工资

  多为小企业

  15号以后发工资的,多为小企业,尤其是社会服务业、劳动密集型公司。他们一般都在次月15-25日发工资。其目的,主要是为了稳住员工,用工资圈住员工。

  相对而言,这类企业员工稳定性较差、流动频繁,企业主只好出此下策。

  这类企业的工资一般都处于社会偏低水平。有些小企业甚至常年没有节假日和休息日,也不会付加班费和安排调休。

  根据发工资的时间来判断

  公司是否靠谱

  小伙伴们的意见不一

  赞成派

  ▼

  A:基本上还是符合实际情况。

  B:我自己在国企做,10号发。

  C:老公在一家大型IT企业,10号;我自己在中小私企,18号。

  D:感觉还是挺有道理的,身边大多的都是这样。

  质疑派

  ▼

  A:我在的企业也蛮大的,500多号人,就是21号发工资的。

  B:同10号,但是小单位.……

  C:光看日期感觉这个也不一定。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息