首页 >> 便民频道 >> 结婚生育 >> 产后42天复查都检查什么 产后42天检查项目有哪些

产后42天复查都检查什么 产后42天检查项目有哪些

2018年06月07日 11:19 来源:深港在线 
生了宝宝,妈妈在出院的时候,医生还是护士都会说:出院后42天带着宝宝一起来复查。产后42天复查都检查什么?产后42天检查项目有哪些?和深港在线小编一起看看。

 

图源:深港在线

  生了宝宝,妈妈在出院的时候,医生还是护士都会说:出院后42天带着宝宝一起来复查。产后42天复查都检查什么?产后42天检查项目有哪些?和深港在线小编一起看看。

  为什么要在产后42天复查?

  产后42天复查并不是指一定要在42天进行检查,具体是指在妈妈生下宝宝42~56天内进行的母婴健康检查。

  那么为什么要在这个时间段检查呢?

  因为妈妈在生完宝宝后,除了乳房外,身体其它的器官若恢复到孕前的水平则需要6周左右的时间。

  产后42天检查什么?

  妈妈检查项目:

  体重:

  通过测量体重有助于判断妈妈在产后是否体重增加过快,否则会影响到奶水质量和身体恢复。

  血压:

  怀孕时我们的血压会发生变化,产后需要测量血压,是不是恢复到孕前水平,这项对于妊娠合并高血压的妈妈尤其重要。

  血常规:

  对于妊娠合并有贫血、产后出血、感染的妈妈来讲,复查血常规有必要!

  尿常规:

  复查尿常规一方面有助于判断妊娠期合并高血压的妈妈身体是否恢复,另一方面有助于判断产后是否合并尿路感染,以便及时给予治疗。

  切口检查:

  对于剖宫产或者侧切的妈妈,还需要检查会阴或腹部伤口的愈合情况。

  盆腔器官检查:

  子宫从孕前至生宝宝之前,由鸡蛋那么大小增加到气球样大小。复查最重要的是通过腹部彩超判断子宫位置是否恢复到孕前水平,有无脱垂、宫腔内有无残留。

  盆底功能测评:

  无论是怀孕还是经阴道分娩,都会对盆底肌肉造成一定的损伤。有部分妈妈产后出现尿失禁、腰疼、尾骨疼痛等不适。通过复查可以了解盆底功能有没有损伤,这样可以判断妈妈们的恢复情况,并给出治疗和针对性的建议。

  乳房:

  主要检查妈妈们在乳房不适和哺乳上的困难,如果对自己的奶水质量有怀疑,妈妈可以看哺乳门诊进行乳钙测定或者产妇一日营养分析。

  避孕指导:

  每个人的体质不同,即使在哺乳期间或者月经尚未恢复之前,有些妈妈就恢复了排卵,医生会进行避孕指导,以防妈妈在身体还没有恢复时再次怀孕,以免带来不必要的风险。

  情绪指导:

  有部分妈妈在产后情绪上会有所波动,但是时间不会持续太长,若超过两周,那很可能是患上了抑郁症。医生会建议看心理门诊。

  其它:

  必要时需要进行阴道分泌物检查,看看恶露是否已排干净。

  值得注意的是,若妊娠合并其他疾病,还需要对相关疾病进行复查评估。

  宝宝需要检查的项目:

  生长发育项目:

  身高、体重、头围、以及心肺检查这些是最常规的检查用来评估宝宝的健康和生长发育情况。另外,需要了解宝宝的大小便,喂养、睡眠等情况。

  神经系统项目:

  听力运动发育能力、神经反射,判断宝宝有没有神经运动发育落后,对于早产儿、窒息儿以及出生前后脑损伤的宝宝要尤其重视这项检查。

  其它:

  检查宝宝的脐带是否脱落、脐周有没有红肿及分泌物,臀部有无红肿、擦烂等异常情况。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息