首页 >> 便民频道 >> 民生问答 >> 发票丢失如何处理 丢失增值税专票如何认证抵扣

发票丢失如何处理 丢失增值税专票如何认证抵扣

2018年06月06日 11:41 来源:深港在线 
有时候有些粗心大意的小伙伴会把发票弄丢了。发票丢失如何处理?丢失增值税专票如何认证抵扣?和深港在线小编一起看看。

  有时候有些粗心大意的小伙伴会把发票弄丢了。发票丢失如何处理?丢失增值税专票如何认证抵扣?和深港在线小编一起看看。

  增值税专用发票简介:

  增值税专用发票是由国家税务总局监制设计印制的,只限于增值税一般纳税人领购使用的,既作为纳税人反映经济活动中的重要会计凭证又是兼记销货方纳税义务和购货方进项税额的合法证明;是增值税计算和管理中重要的决定性的合法的专用发票。

  实行增值税专用发票是增值税改革中很关键的一步,它与普通发票不同,不仅具有商事凭证的作用,由于实行凭发票注明税款扣税,购货方要向销货方支付增值税。它具有完税凭证的作用。更重要的是,增值税专用发票将一个产品的最初生产到最终的消费之间各环节联系起来,保持了税赋的完整,体现了增值税的作用。

  对于增值税专用发票通常有两种称呼,以“十万元”为例,分为:“十万元版”和“限十万元版”。其中,“十万元版”不含税价款可超过人民币十万元,而“限十万元版”不含税价款不得超过人民币十万元。在日常工作中,要注意区分。

  丢失增值税专票如何认证抵扣?

  根据《国家税务总局关于简化增值税发票领用和使用程序有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第19号)第三条规定:

  1.一般纳税人丢失已开具专用发票的发票联和抵扣联

  如果丢失前已认证相符,购买方可凭销售方提供的相应专用发票记账联复印件及销售方主管税务机关出具的《丢失增值税专用发票已报税证明单》 (以下称《证明单》),作为增值税进项税额的抵扣凭证;如果丢失前未认证的,购买方凭销售方提供的相应专用发票记账联复印件进行认证,认证相符的可凭专用发票记账联复印件及销售方主管税务机关出具的《证明单》,作为增值税进项税额的抵扣凭证。专用发票记账联复印件和《证明单》留存备查。

  2.一般纳税人丢失已开具专用发票的抵扣联

  如果丢失前已认证相符的,可使用专用发票发票联复印件留存备查;如果丢失前未认证的,可使用专用发票发票联认证,专用发票发票联复印件留存备查。

  3.一般纳税人丢失已开具专用发票的发票联

  可将专用发票抵扣联作为记账凭证,专用发票抵扣联复印件留存备查。

  《证明单》如何开具?

  1.一般纳税人开具《证明单

  丢失增值税专用发票已报税证明单开具可以由销售方在电子税务局申请办理。

  2.小规模纳税人开具《证明单》

  丢失小规模纳税人自行开具的增值税专用发票,可参考一般纳税人申请开具《丢失增值税专用发票已报税证明单》的处理方式,由销售方登录电子税务局自行申请办理。

  丢失小规模纳税人代开的增值税专用发票,《丢失增值税专用发票已报税证明单》须至主管税务机关办税服务厅申请开具。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息