首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 芒种是什么意思 芒种节气的由来 芒种吃什么传统食物

芒种是什么意思 芒种节气的由来 芒种吃什么传统食物

2018年06月06日 11:32 来源:深港在线 
今天是芒种节气。芒种是什么意思?芒种节气的由来是什么?芒种吃什么传统食物?和深港在线小编一起看看。

  今天是芒种节气。芒种是什么意思?芒种节气的由来是什么?芒种吃什么传统食物?和深港在线小编一起看看。

  芒种是什么意思?

  芒种是农历24节气中第9个节气,夏季第三个节气,每年6月6日前后,太阳到达黄经75度时为“芒种”节气。芒种”的意思是小麦接近成熟,麦粒接近饱满,麦秆上长出了长长的麦芒。这是一个临近麦收、颗粒归仓的节气。

  天津市天文学会理事赵之珩表示,芒种时节,黄河中下游地区从南到北逐渐拉开了麦收的帷幕,正是忙“三夏”的时候。民间谚语说:“芒种芒种,样样要种,一样不种,秋后囤空。”可见芒种时节是一年中最忙的日子。

  芒种节气的由来

  每年6月5日、6日或 7日,太阳到达黄经 75度时为二十四节气之第九节气芒种。此时节,麦类等有芒作物快收,谷黍类作物忙种。

  《月令七十二候集解》中说:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”意指大麦、小麦等有芒作物种子已经成熟,抢收十分急迫。“春争日,夏争时”,这“争时”即指这个时节的收种农忙,人们常说“三夏”大忙即指忙于夏收、夏种和春播作物的夏管。故而,“芒种”也称为“忙种”,是农民播种、下地最为繁忙的时节。  中国古代将芒种分为三候:“一候螳螂生,二候鹏始鸣,三候反舌无声。”在此时节,螳螂在上一年深秋产的卵因感受到阴气初生而破壳生出小螳螂;喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感阴而鸣;与此相反,能够学其他鸟鸣叫的反舌鸟,却因感应到了阴气的出现而停止了鸣叫。

  芒种吃什么传统食物、饮食习惯

  蛋:芒种节气吃蛋,不仅能经受“疰夏”考验,还能带来生活圆满。芒种节气有吃蛋的习俗,能预防暑天常见的食欲缺乏、身倦肢软、消瘦等苦夏症状。

  煮梅:在南方,每年五、六月是梅子成熟的季节,三国时有“青梅煮酒论英雄”的典故。新鲜梅子大多味道酸涩,难以直接入口,需加工后方可食用,这种加工过程便是煮梅。

  节气茶:为迎接芒种节气,我国江西一带还有芒种节气饮茶的习俗,说是不饮立夏茶,会一夏苦难熬,可以保证整个夏天不会犯困。

  君踏菜:宁波人芒种节气还有吃君踏菜的传统,君踏菜是芒种节气前后上市的一种时令蔬菜,据说吃了君踏菜后夏天不会生痱子,皮肤会像君踏一样光滑。这样的食材可以有清热解毒的作用,而且还可以保护肌肤,适合芒种节气食用。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息