首页 >> 便民频道 >> 子女教育 >> 2018高考新动态 2018高考值得关注的新专业有哪些

2018高考新动态 2018高考值得关注的新专业有哪些

2018年05月28日 08:45 来源:深港在线 
今年年高考马上就要到了,都说高考是人生的最重要的转折点之一,相信大家都十分看重高考这次考试。2018高考新动态,2018高考值得关注的专业有哪些?和深港在线小编一起看看。

  今年年高考马上就要到了,都说高考是人生的最重要的转折点之一,相信大家都十分看重高考这次考试。2018高考新动态,2018高考值得关注的专业有哪些?和深港在线小编一起看看。

  2018年高考考试时间安排为:

  6月7日 9:00 至11:30 语文;15:00至17:00 数学

  6月8日 9:00 至11:30 文科综合/理科综合;15:00至17:00 外语(有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行)

  高校招生新动态:

  1、免费师范生改称公费师范生,履约期改为6年

  2月11日,教育部等五部门印发《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》的通知,提出将“免费师范生”改称为“公费师范生”,履约任教服务期调整为6年。

  2、今年全面取消体育特长生、奥赛等加分项目

  《教育部关于做好2018年普通高校招生工作的通知》指出,今年将全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

  3高校考试招生继续改革

  2014年国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,启动上海、浙江高考综合改革试点。《通知》要求,进一步推进减少录取批次改革和高职分类招考。

  还要强化对高中学生综合素质档案的使用,在保送生、自主招生、综合评价试点、高水平艺术团、高水平运动队、艺术体育类专业、运动训练和民族传统体育、高职分类招考等类型招生中,将学生综合素质评价结果作为招生录取的重要参考。

  4、加强对“高考移民”的综合治理

  《通知》要求,继续实施“国家支援中西部地区招生协作计划”,继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划,进一步落实和完善随迁子女在流入地参加高考政策,确保符合条件的随迁子女都能在流入地参加高考。

  《通知》强调,要依法依规防范和打击违法违规跨省(区、市)获取高考报名资格的行为。对于不符合流入地报考条件的考生,原则上回流出地高考。

  5不宣传炒作所谓“高考状元”“高考升学率”

  5月8日,在2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议上,教育部部长陈宝生强调各地严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,一旦发现严肃处理。

  6、按专业录取成为趋势

  尊重学生的专业选择权,按专业录取成为趋势。

  北京理工大学将在北京生源中试点,让所有上线的考生都能就读首选的心仪专业,避免专业退而求其次或者被调剂的情况。

  北京科技大学明确,除招生时有特别约定的学生外,其他在校生均可在大一或大二年级末提出转专业申请,各专业对转出人数不做限制。

  7、注重需求,突出学校特色

  大类招生已成高校共识,今年不少高校在原有大类的基础上对专业设置、招生规模、培养方式等方面进行了微调,更加注重需求,突出学校特色。

  中国人民大学则将在理科实验班和人文实验班新增2个分流专业,中国农业大学将新增计算机类和地理科学类两个大类。

  8高校调整录取政策吸引生源

  北京大学在对优质生源的“全面考量”中,让考生充分展示自己的兴趣特长和综合素养,科学高效地选拔出具有特殊天赋和才能的学生,并使考生在测试过程中提升学识、视野和能力。

  2018年,浙江大学在浙江省继续实施“三位一体”综合评价招生,高考投档成绩比重由2017年的80%下调为60%,学校综合测试上调为30%,高中学业水平考试成绩不变。

  北京师范大学、对外经贸大学、北京航空航天大学等高校则明确,录取专业时不设志愿分数级差。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息