首页 >> 便民频道 >> 结婚生育 >> 医保二、三档能享受生育保险吗?在深圳生孩子能报销多少钱?报销流程如何?

医保二、三档能享受生育保险吗?在深圳生孩子能报销多少钱?报销流程如何?

2018年05月22日 09:49 来源:深港在线综合 
医保二、三档能享受生育保险吗?在深圳生孩子能报销多少钱?报销流程如何?各位孕妈妈不妨看看本文吧!

  各位准妈妈们,无论你参加的是基本医疗保险一档、二档还是三档,只是要正常参加生育保险,并且累计缴纳生育保险费满12个月,办理了“深圳市计划生育证明”,就可在深圳任意一家定点医院进行刷卡做产检!

  但是一定要注意这两点:

  ① 一定要在正常参保缴费状态下才可享受生育保险医疗待遇!

  如果准妈妈累计已参加12个月生育保险,停交后怀孕,未参保期间或停交期间生育的,不享受生育保险的所有待遇。

  ② 一定要累计缴费满12个月才可刷社保卡记账。

  如果准妈妈累计参加生育保险未满12个月,生育医疗费用可先由本人先行支付,待累计参加生育保险满12个月后的1年内,到社保机构申请报销。

  如果准妈妈已经符合上述生育保险报销条件,在医院建立母婴档案之前,到深圳市计生工作部门开具“深圳市计划生育证明”,产检时出具“深圳市计划生育证明”,就可直接刷社保卡记账啦!

  遇到这些问题怎么办?

  如果准妈妈现在还没办到计划生育证明,那在这段时间内去医院产检的费用可以等办到以后去报销吗?如果忘记带社保卡了,没有刷卡的产检费用,是否也可以报销呢?

  参加职工生育保险的参保人,未办到计划生育证明之前的本人现金支付的产检费用及忘记带社保卡本人现金支付的产检费用,可以等生育分娩后,持相关单据及资料到社保机构申请报销!

  参加生育医疗保险(个缴)的参保人,产前检查的费用自开具计划生育证明之日起由生育医疗保险基金支付。

  最后提醒各位准妈妈们,每次产检时记得带上社保卡和“深圳市计划生育证明”,这样每次产检时,实时刷卡记账,非常方便快捷!

  关于生育保险,你可能还想知道这些?

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息