首页 >> 便民频道 >> 社保医疗 >> 深圳异地就医报销指南 异地报销去哪里办理

深圳异地就医报销指南 异地报销去哪里办理

2018年05月21日 09:44 来源:深港在线 
小伙伴们都知道深圳市社保局在省外10城开展了异地就医现金报销受理业务。具体是怎样?深圳异地就医报销指南。异地报销去哪里办理?和深港在线小编一起了解一下。

  小伙伴们都知道深圳市社保局在省外10城开展了异地就医现金报销受理业务。具体是怎样?深圳异地就医报销指南。异地报销去哪里办理?和深港在线小编一起了解一下。

  异地报销10个试点城市:

  北京、上海、武汉、重庆、长沙、成都、西安、天津、郑州、南京。

  深圳参保人在广东省外就医先行垫付现金的医疗费用。然后可以到上述10个城市,办理直接报销业务。

  10个城市分别去哪里办理报销业务?

  1.泰康人寿保险有限责任公司深圳分公司

  2.中国人寿保险股份有限公司深圳分公司

  3.中国人民健康保险股份有限公司深圳分公司

  4.中国人民人寿保险股份有限公司深圳分公司

  上述4家商业保险公司在这10个城市分别设立1个受理网点,共39个受理网点(中国人民健康保险股份有限公司在重庆市没有受理网点)。受理网点联系方式可在深圳社保局官网“通知公告”栏中查询。

  报销时效是多少天?

  根据《深圳市社会医疗保险现金报销管理办法》规定,从受理到审核报销是20个工作日需办完,接着支付费用在10个工作日内到账。报销情况复杂或特殊情况的,可延期10个工作日。

  领取报销结果方式有哪些?

  在省外受理网点办理业务时,需将本人手机号码告知工作人员,如不需要纸质《社会医疗保险医疗费报销单》,深圳社保局会以短信方式通知报销结果;如需要纸质《社会医疗保险医疗费报销单》,留下邮寄地址,深圳社保局会选择邮政方式送达(邮费自付)。

  在选择邮政方式送达时,请提供正确、详细的地址和收件人信息,避免快递退单。

  报销结果怎么查询?

  1. 深圳社保个人网页-社保信息查询-医疗保险-近半年个人消费明细

  2.“深圳社保”微信公众号-业务办理-个人社保查询-医疗消费-查询近半年个人消费明细

  3. 微信端-城市服务-社保-深圳社保查询-医疗消费查询

  4.短信通知

  5.邮政方式送达

  住院起付线

  按照《深圳市社会医疗保险办法》(市府令256号)第五十五条:参保人住院发生的基本医疗费用和地方补充医疗费用,未超过起付线的由参保人支付;超过起付线的部分,分别由基本医疗保险大病统筹基金和地方补充医疗保险基金按规定支付。

  到市外医疗机构就医,按规定办理转诊或备案的为400元,未按规定办理转诊或备案的为1000元。参保人转诊到不同医院住院治疗的,分别计算起付线。

  因此,在这提醒我市参保人,在异地的医疗机构就医,未按规定办理转诊或备案的起付线为1000元,如果当次住院医疗费用≤1000元,则不足以支付起付线。为避免来回跑腿,此单医疗费用则没有报销的必要了。

  报销提交材料

  关于报销需要提供材料,门诊跟住院分为“必备”和“补充”两种材料,必备材料是常规必须的。

  门诊费用报销,需要提供收费收据对应的费用明细清单。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息