首页 >> 便民频道 >> 社会百态 >> 儿科门诊密集关停 儿科门诊为什么会关停?

儿科门诊密集关停 儿科门诊为什么会关停?

2018年05月16日 10:32 来源:深港在线综合 
2018年1月7日,天津海河医院发布通知:“因我院儿科医生超负荷工作,目前均已病倒,自今日起儿科不得不停诊。”

  2018年1月7日,天津海河医院发布通知:“因我院儿科医生超负荷工作,目前均已病倒,自今日起儿科不得不停诊。”

  在天津市卫生计生委协调下,天津儿童医院专家前往支援,自2018年1月11日恢复正常开诊。

  2018年1月27日,连云港市第一人民医院发布公告:“因儿科医护人员持续超负荷工作,已有多名医生病倒。为缓解儿童就诊压力,集中力量保障通灌院区儿科门诊开设,即日起暂停新海院区儿科门诊和输液。”到节目播出前为止该院新海院区儿科门诊一直没有复诊。

  流感高峰期的数据显示,上海市级儿科专科医院和优势医院门急诊总量为25.37万人次,相当于每天近2万孩子在看病。但在这样的就诊压力之下,上海市同济大学附属天佑医院于2018年1月1日暂停儿科门诊,但并未说明停诊原因。

  北京大学第一医院儿科主任 姜玉武:我们曾经算过,我们抢救一个重病人是赔钱的,不是挣钱,我们一笔一笔算下来,整个定价体系就不合理,或者医保的支付就不合理,就没有考虑到儿科的特殊性。

  儿科又被俗称为“哑科”,医生与患儿通常很难直接交流病情,成为工作中费时费劲的一环。不管是疑难杂症还是头痛脑热,诊断起来往往都比成年患者更为费时。因为价格不合理,儿科收入低;加上风险高,压力大,儿科医生的岗位越来越缺乏吸引力。儿科门诊医生荒,以致门诊密集关停原因之一。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息