首页 >> 便民频道 >> 子女教育 >> 好消息!龙岗7所新改扩建学校将配备午餐午休设施 每餐十元

好消息!龙岗7所新改扩建学校将配备午餐午休设施 每餐十元

2018年05月15日 09:16 来源:家长帮深圳站 
深圳今秋新增33所新校!所有新建学校都配备午餐午休设施!

  孩子放学了

  父母还没下班

  这是当前绝大多数

  “双职工”家长面临的难题

  许多家庭不得不选择将子女送至校外的托管机构

  但是校外托管机构质量良莠不齐

  也让不少家长烦心不已

  今天要向到家奔走相告一个好消息

  金秋龙岗5所新校、2所改扩建学校

  将配备午餐午休设施

  表格在此,别客气

  ↓↓↓↓

  

  麓城外国语小学、宝龙街道同乐主力学校

  2所学校的改扩建工程也有望今秋竣工

  日前,为妥善解决百万学生午餐午休这一重大民生问题,市教育局正式发布《深圳市人民政府关于进一步加强义务教育阶段学生午餐午休管理的意见(征求意见稿)》。

  《意见》提出,深圳将构建以校内午餐午休为主、校外午餐午休为辅的管理方式,形成政府引导、学校主体、家长分担、社会协同的中小学生午餐午休管理新格局。

  深圳午托管理目标

  从2018年到2020年,用3年时间,基本实现全市全部有需求的学生在校内午餐午休的总体目标。

  ●2018年,全市65%以上的义务教育阶段学校要为全部有需求的学生提供午餐午休服务。

  ●2019年,80%以上的义务教育阶段学校要为全部有需求的学生提供午餐午休服务。

  ●2020年,全市95%以上义务教育阶段学校要为全部有需求的学生提供午餐午休服务。

  学生午餐费用规定

  午餐费用原则上由家长负担,低保家庭学生的午餐费用由政府以每人每餐10元的标准给予补贴。

  学校午餐午休管理人员配备:

  ●一至四年级,按照学校班级数1:1.5的比例配备。

  ●五至九年级,按照学校班级数1:1.1的比例配备。

  新建学校

  必须配备午餐午休设施

  由于《意见》提出,深圳将构建以校内午餐午休为主、校外午餐午休为辅的管理方式,因此《意见》在校内午休的校内供餐、午休条件以及午餐午休管理提出了较为明细的规定。比如在校内供餐方面,如果校内食堂不能满足学生就餐需求的学校,学校可根据场地情况进行食堂改扩建,或安排学生在食堂或教室用餐,在教室用餐的学校可在教学楼安装送餐电梯。

  对于实在暂时不能实现学校自行供餐的学校,可由学生监护人依据自愿原则委托学校采取由配餐企业集中配餐的方式为学生提供午餐。市市场监管委、市教育局等部门制定社会配餐标准,建立健全供餐企业招投标程序,形成各级教育部门指导,学生监护人依据自愿原则委托中小学校处理校外配餐相关事务的制度。

  《意见》提出,全市新建和改扩建义务教育阶段学校,应根据办学规模,配备相应的午餐午休设施,充分保障学生在校内午餐午休,学校要多途径改善学生校内午休条件。比如,非寄宿制学校学生校内午休以在教室内午休为主。鼓励教室配备空调和使用可调节、可折叠的具有午休功能的课桌椅。推动学校图书馆、阅览室、多功能室、体育馆等场所在午休时间向学生开放,根据条件配备午休相关设施,改善学生午休条件。同时,学校可根据实际情况,在满足教育教学要求和征求家长意见的前提下,合理安排午休时间。

  《意见》对学生午餐价格确定和费用承担机制也给予明确规定:午餐费用原则上由家长负担,低保家庭学生的午餐费用由政府以每人每餐10元的标准给予补贴。《意见》起草组表示,根据调研,目前本市学校学生午餐大多在10元以上,以10元~13元为主。为便于财政补贴预算的编制和统一发放标准,暂定每天午餐补贴10元。全市现有约250名低保家庭学生,按每年上学日180天计算,每年低保家庭学生午餐补贴总费用约为45万元。

  龙岗区:7所新改扩建新增1.5万学位

  ①位于龙岗街道五联社区的龙岗街道朱古石小学,规划36班小学,可提供学位1800个;

  ②宝龙街道同乐九年一贯制学校设45班,包含小学30班1500个学位,初中15班750个学位;

  ③龙高教育集团宝龙外国语学校、华中师大附属龙园学校均为72班九年一贯制,分别可提供3600个学位;

  ④坂田街道大光勘学校位于坂田南片区虎山路东侧,拟调整为九年制学校,可提供45班2250个学位。

  ⑤今年2月5日,龙高集团宝龙外国语学校完成了整体封顶,该校在72班基础上,预留了15个班的增设空间,预留学位690-720个。

  

  龙城高级中学(集团)宝龙外国语学校

  ⑥麓城外国语小学、宝龙街道同乐主力学校2所学校的改扩建工程也有望今秋竣工。前者通过改扩建,可新增12个班600个学位;后者则从现有的24班小学增扩到54班九年制,将包括小学24班1200个学位和初中30班1500个学位,该校总计可新增学位1500个。 

  这项关系千家万户的工程即将落地!

  各位家长怎么看呢?

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息