首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 端午节为什么插艾叶 端午节为什么要挂艾草

端午节为什么插艾叶 端午节为什么要挂艾草

2018年05月15日 09:48 来源:深港在线 
端午节是我们中国的一个传统节日,这天人们都会把艾草和菖蒲作为一种辟邪的作用插在门窗等等。那么,端午节为什么插艾叶?端午节为什么要挂艾草?和深港在线小编一起了解一下。

  端午节是我们中国的一个传统节日,这天人们都会把艾草和菖蒲作为一种辟邪的作用插在门窗等等。那么,端午节为什么插艾叶?端午节为什么要挂艾草?和深港在线小编一起了解一下。

  端午节为什么插艾叶?

  人们把艾草制成人形称为“艾人”,将艾叶悬于空中,剪成虎形,妇人争相佩戴,以避邪驱瘴。

  据考证,艾叶用于治病已有2000多年的历史。我国现在的第一部方书,战国时期的《五十二病方》中,就记载艾叶的疗效与用法。以后在历代本草中均有记载。艾叶在民间的应用十分普遍。随着时代进步,人们对艾叶的研究和应用更加全面深入。

  艾叶油具有平喘、祛痰、镇咳、抗菌、抗过敏、镇静等多种药理活性。药理实验结果证实,艾叶具有抗菌、抗病毒、止血和抗凝血、增加免疫能力、解热镇静等作用,为艾叶的扩展应用提供了理论根据。在临床上,艾叶被广泛应用于治疗妇科疾病、呼吸道疾病。

  端午节为什么要挂艾草?

  端午节在门口挂艾草、菖蒲(蒲剑)或石榴、胡蒜,都有其原因。通常将艾、榕、菖蒲用红纸绑成一束,然后插或悬在门上。

  因为菖蒲天中五瑞之首,象徵却除不祥的宝剑,因为生长的季节和外形被视为感百阴之气,叶片呈剑型,插在门口可以避邪。所以方士们称它为水剑,后来的风俗则引伸为蒲剑,可以斩千邪。

  艾草代表招百福,是一种可以治病的药草,插在门口,可使身体健康。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息