首页 >> 便民频道 >> 社会百态 >> 山体崩塌致民房掩埋 遭遇山体坍塌如何自救?

山体崩塌致民房掩埋 遭遇山体坍塌如何自救?

2018年05月14日 14:14 来源:深港在线综合 
5月13日20时10分左右,陕西安康白河县冷水镇水坪村三组发生一起山体崩塌,致一栋民房掩埋。截止至5月14日1时30分,已搜救出3人,经送往医院救治无效后死亡。

  5月13日20时10分左右,陕西安康白河县冷水镇水坪村三组发生一起山体崩塌,致一栋民房掩埋,316国道交通中断。

  崩塌发生后,陕西安康市、白河县相关部门组织消防、公安干警和镇村干部全力开展搜救。

  经排查,该栋房屋居住有8人,3人自行脱险,1人被救出,其余4人下落不明。截止至5月14日1时30分,已搜救出3人,经送往医院救治无效后死亡。目前,现场正在全力搜救中。

  遭遇山体坍塌如何自救?

  1、遭遇山体坍塌时,首先要沉着冷静,不要慌乱。然后采取必要措施迅速撤离到安全地点。避灾场地应选择在易滑坡两侧边界外围。

  2、遇到山体崩滑时要朝垂直于滚石前进的方向跑。在确保安全的情况下,离原居住处越近越好,交通、水、电越方便越好。切忌不要在逃离时朝着滑坡方向跑。

  3、千万不要将避灾场地选择在滑坡的上坡或下坡。也不要未经全面考察,从一个危险区跑到另一个危险区。同时要听从统一安排,不要自择路线。

  4、当你无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体。可躲避在结实的障碍物下,或蹲在地坎、地沟里。应注意保护好头部,可利用身边的衣物裹住头部。

  5、立刻将灾害发生的情况报告相关政府部门或单位。及时报告对减轻灾害损失非常重要。

  6、滑坡停止后,不应立刻回家检查情况。因为滑坡会连续发生,贸然回家,从而遭到第二次滑坡的侵害。只有当滑坡已经过去,并且自家的房屋远离滑坡,确认完好安全后,方可进入。

  7、及时清理疏浚,保持河道、沟渠通畅。做好滑坡地区的排水工作,可根据具体情况砍伐随时可能倾倒的危树和高大树木。公路的陡坡应削坡,以防公路沿线崩塌滑坡。

  8、专家提示:救助被滑坡淹埋的人和物应先将滑坡体后缘的水排开,从滑坡体的侧面开始挖掘先救人,后救物。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息