首页 >> 便民频道 >> 住房用车 >> 房产登记在子女名下有哪些风险 怎么规避风险

房产登记在子女名下有哪些风险 怎么规避风险

2018年05月14日 13:55 来源:深港在线 
现在不少小伙伴会选择把房产登记在子女名下,那么把房产登记在子女名下有哪些风险?怎么规避风险?和深港在线小编一起了解一下。

  现在不少小伙伴会选择把房产登记在子女名下,那么把房产登记在子女名下有哪些风险?怎么规避风险?和深港在线小编一起了解一下。

  房产登记在子女名下有哪些风险?

  1、房屋出售或转让不方便

  按照正常程序,子女名下的房产,要等到子女年满18岁之后,经过其同意,父母才可以出售其名下的房产。如果子女未满18岁,父母想出售子女名下房产的话,则需要首先取得所有监护人的签名文件,确认其监护人资格后,还需要签保证书,确保出售子女名下的房产是为了子女的利益。此外,子女名下的房产抵押也比较麻烦。

  2、房子可能被孩子配偶继承

  如果孩子在婚后不幸去世,其配偶、孩子和父母同为第一顺序继承人,都有权继承逝者的所有财产,包括婚前财产。就算房子是孩子的婚前财产,但是根据继承顺序的规定,孩子名下的房产也有可能被其配偶优先继承。

  3、孩子的房不能被分割

  夫妻离婚分财产,如果这房子的所有权是孩子的,那么它就不属于夫妻婚姻存续期间内的共同财产。如果买这房子时你掏了钱,房产证上写了孩子名字没写你的,日后你离婚了,这房子你还一分钱都分不到。

  4、以后子女不尽赡养父母的义务,房子也不能被收回

  父母出资购房,把房产登记在子女名下,就意味着父母把这套房赠与了子女,只有才对这套房子拥有所有权。

  5、孩子独立买房时可能多付首付

  按照政策首付应交至少30%,如果是公积金贷款最低首付才二成。二套房的话,商贷首付比例为40%、公积金贷款为30%。

  怎么规避风险?

  1、作公证。

  约定子女未成年时和父母共有的房产,在父母生前,权益属于父母所有。这种办法可以同时让孩子拥有房产,又不至于在遇到意外情况时被作为遗产分割。

  2、可进行房产份额变更。

  直接到房产交易中心做房产份额变更,减少子女名下的房产份额,最少可变更为1%。这种方法主要是应对房产税,即使子女成年后以自己名义所购房产超标,需要征收房产税时,至少和父母共有的房产部分,计税量将极其有限。

  3、从房产证上去名。

  增减产权共有人,等同于买卖,即把一半的产权份额转让给你,缴纳税费按照这个份额来交就可以。

  房产证上减子女名字,视为买卖,要收取契税。去掉名字类似于份额转让,流程和正常的房屋交易类似,只需缴纳所占份额的契税,从1%―3%不等。去当地交易中心过户,产证上面所有的共有人都带好身份证件办理即可。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息