首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 为什么会打嗝 止嗝方法有哪些

为什么会打嗝 止嗝方法有哪些

2018年05月10日 11:55 来源:深港在线 
日常生活中我们都经历过打嗝,我们为什么会打嗝?止嗝的方法有哪些?和深港在线小编一起了解一下。

  日常生活中我们都经历过打嗝,我们为什么会打嗝?止嗝的方法有哪些?和深港在线小编一起了解一下。

  为什么会打嗝?

  在我们的胸腔和腹腔之间,有一个像帽子似的厚厚肌肉膜,称为膈肌,将胸腔和腹腔分隔开。和身体其他器官一样,膈肌也有神经分布和血液供应。当引起打嗝的诱因刺激传导给大脑以后,大脑就会发出指令,使膈肌出现阵发性和痉挛性收缩,于是打嗝了。

  止嗝方法有哪些?

  1.深呼吸

  吃东西的时候呃逆可以暂停进食,做几次深呼吸,往往在短时内能止住。

  2.喷嚏止嗝法

  用羽毛等来挠鼻孔,打出喷嚏之后,上下的气就顺了,也就不打嗝了。

  3.喝水弯腰法

  将身体弯腰至90度时,大口喝下几口温水,因胃部离膈肌较近,可从内部温暖膈肌,在弯腰时,内脏还会对膈肌起到按摩作用,缓解膈肌痉挛,瞬间达到止嗝的目的。

  4.伸拉舌头法

  打嗝不止时,用一块干净纱布垫在舌头上,用手指捏住舌头向外伸拉。此时,会感到腹部有气体上升,打嗝自然消除。

  5.屏气法

  直接屏住呼吸30~45秒,或取一根干净的筷子放入口中,轻轻刺激上腭后1/3处,打嗝症状会立即停止。但心肺功能不好的人慎用此法。

  6.惊吓法

  趁不注意猛拍一下打嗝者的后背,也能止嗝。因为惊吓作为一种强烈的情绪刺激,可通过皮层传至皮下中枢,抑止膈肌痉挛。但有高血压、心脏病人应慎用。

  7.纸袋呼气法

  用一个小塑料袋,罩住自己的口鼻,进行3次的深呼吸。用呼出的二氧化碳重复吸入,增加血液中二氧化碳的浓度,抑制打嗝。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息