首页 >> 便民频道 >> 民生要闻 >> 深圳民生要闻 >> 深圳2018年第十四届文博会时间+地点+九大场馆介绍

深圳2018年第十四届文博会时间+地点+九大场馆介绍

2018年05月09日 15:48 来源:晶报 
第十四届文博会将于5月10日至14日举行,主会场位于会展中心,全市各区设67个分会场。十余万种文化创意产业展品争奇斗艳。这么多个看点应该如何走起?不妨跟随小编这份最强攻略,踏上惊喜连连的文博之旅吧!

  第十四届文博会将于5月10日至14日举行,主会场位于会展中心,全市各区设67个分会场。十余万种文化创意产业展品争奇斗艳。这么多个看点应该如何走起?不妨跟随小编这份最强攻略,踏上惊喜连连的文博之旅吧!

  文博会九大场馆介绍

  1号馆 文化产业综合馆

  主题 精彩文化,魅力中国

  展览面积 30000平方米

  展馆亮点

  30000平方米的1号馆是文博会主会场中面积最大的一个展馆,在这个庞大展厅里的展品和项目数量、种类也是最多最丰富的。能够跻身此馆的展台都是全国各地的政府组团而来,他们带来了我国影视制作业、出版业、发行业、印刷复制业、广告业、演艺业、娱乐业、文化会展业、数字内容及动漫产业等文化创意产业重点领域的最新发展成果。

  文博会第九次实现全国参展;第五次实现广东省21个地市全部参展。各地政府组团将“争奇斗艳”,彰显各自的特色亮点,展示各地文化产业发展的新成果、新面貌、新气象。

  山东今年第九次参加文博会,展馆以“新动能 新山东”为主题,生动呈现以山东影视传媒集团为代表的鲁剧软实力、以青岛东方影都为代表的全球影视产业基地硬实力,以及山东数字出版、全媒体中央厨房等媒体融合最新成果。此外,山东窄带物联网技术、智能穿戴、智能服务机器人等文化新业态、新技术、新产品也将一一亮相。

  福建馆以“传承工匠精神、传播海丝文化”为主题,重点展示福建省改革开放40年来文化产业、尤其是在非遗文化传承与发展上取得的成果,包括漆线雕、建盏、大漆、茶叶等。

  青海展区以“大融之美 文化青海”为主题,展品包括唐卡、堆绣、银铜器、掐丝画、绒毛画、藏绣、石艺画、陨石工艺品等民间工艺品,集中展示一批突出“文化+”内涵的文化新业态创意产品。

  与此同时,本届文博会1号馆将聚集更多的龙头文化企业和机构参展,引领带动中国文化产业转型升级。截至目前,参展企业中共有华强方特(深圳)动漫有限公司、华侨城等15家文化企业30强企业;科大讯飞股份有限公司、掌阅科技股份有限公司、读者出版传媒股份有限公司等43家文化类上市企业;东部华侨城、国瓷永丰源、观澜版画原创产业基地等49家国家级文化产业园区、示范基地。

  这些都充分发挥了文博会作为全国文化产业发展的重要检阅台、风向标和探索器的作用,引领带动中国文化产业转型升级。

  展示类别

  政府组团类、文化品牌企业类、投融资项目交易类和文化新业态类。

  2号馆 时尚设计馆

  主题 时尚文化,创意生活

  展览面积 15000平方米

  展馆亮点

  本届文博会将往届的“时尚文化馆”变更设置为“时尚设计馆”,整个展馆面积达1.5万平方米,重点展示现代、时尚和创意的设计精品,突出设计元素在时尚产业中的应用,充分挖掘文化消费潜力和市场价值创新。观众可以在这里看到一个潮、更时尚的文博会。

  其中,工业设计部分的参展机构有:广州斑点文化、浙江大丰实业股份有限公司、虚拟大学园;平面设计部分的参展机构有:深圳市前海手绘科技文化有限公司;室内设计部分的参展机构有:家加(上海)家居有限公司;服装设计部分的参展机构有:禅茶会有限公司、非遗生活文化有限公司;包装设计部分的参展机构有:河南赏豫文化有限公司等;优秀文创企业部分的参展机构有:深圳市字在文化传播有限公司、青岛字言字语文化传播有限公司。

  此外,该馆还特别设置了个人创意展区,组织了来自中国美术学院、哈尔滨设计学院、广州美院、北京服装学院、深圳职业技术学院、北京理工大学珠海学院、珠海职业技术学校、珠海大学生创意孵化园等全国9所知名设计类高等院校参展,将集中展示具有明晰知识产权及良好市场前景的大学生优秀创意设计作品、个人创意发明专利项目等。

  每年最吸睛的展馆之一——香港馆也坐落在2号馆。自从2015年开始,每年香港馆都邀请香港的设计师参与设计和布展。由2015年的“见识香港”、16年的“声、色、味·香港”、到去年的“香港·生活创意·衣食住行”,文博会香港馆连续3年获文博会颁发的“优秀组织奖”和“优秀展示奖”。今年香港馆的主题是“品味·生活—大湾区,香港,弥敦道”。由曾获多个本地及国际奖项的香港年轻建筑师萧国健负责整体设计。

  展示类别

  高端时尚文化礼品、创意文化精品、时尚设计精品、个人创意精品、现代工艺品类;平面设计、包装设计、工业设计、服装设计类企业、厂商、机构和院校等。

  3号馆 影视动漫游戏馆

  主题 新媒体,新生活,新未来

  展览面积 7500平方米

  展馆亮点

  3号馆是年轻人最喜欢的馆了!喜欢的动漫、游戏都可以在这里找到。3号馆占地面积7500平方米,以“新时代·新发展·新未来——文化自信引领中国影视动漫强国梦”为主题,通过展览、展示、互动体验等方式,让市民亲身感受来自影视动漫的魅力。

  尤其值得一提的是,3号馆设置了奇幻影视互动体验馆、中外优秀影片展映会、现代影视器材科技成果展、“一带一路”走出去展区、深广电4K电视互动体验展、国内原创企业展区等重点展区,突出体现主流文化价值导向作用,展现中国新媒体影视、动漫产业繁荣发展的辉煌成就。本届文博会注重交易实效,打造中国新媒体影视、动漫文化产品的展示与交易平台。据悉,中影股份、华强集团、深圳广电集团、佳创视讯、南海影视城等将亮相该馆。

  展示类别

  影视互动体验馆、优秀影片展映会、影视器材科技成果展、“一带一路”走出去影视动漫产业相关内容、国内原创影视动漫企业。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息