首页 >> 便民频道 >> 办事指南 >> 新政策:五一起全国办出入境等证件只跑一次(一图看懂政策)

新政策:五一起全国办出入境等证件只跑一次(一图看懂政策)

2018年04月27日 08:57 来源:深港在线 
各位朋友们,2018年这个五一我们不仅能迎来假期,还有很多国家新出台的政策。办理护照等出入境证件“只跑一次”制度你听说过了吗?暂时还不知道的小伙伴们快来跟深港在线小编一起了解一下。

  各位朋友们,2018年这个五一我们不仅能迎来假期,还有很多国家新出台的政策。办理护照等出入境证件“只跑一次”制度你听说过了吗?暂时还不知道的小伙伴们快来跟深港在线小编一起了解一下。

  这么多年以来,公民出国出境难的问题早已成为历史。随着我国经济持续健康发展,人民生活水平不断提升,公民因私出国出境旅游、探亲、商务等日趋增加。2017年,我国出入境人员总数达到5.98亿人次,同比增长4.76%,内地居民办理因私出入境证件、签注1.33亿本次,同比增长5.5%,广大群众对便利快捷办理证照提出许多新需求。

  为认真贯彻落实党中央关于加强改革移民出入境管理部署要求,不断加强和优化服务管理广大出入境人员的工作职能,不断满足人民群众的新期待,国家移民管理局决定,自今年5月1日起,在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度。通过优化流程、简化手续、运用新科技,提高办事办证效率,方便申请人办事办证,减轻群众负担,不断提升服务管理水平,确保申请人到出入境接待窗口,一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续,切实增加群众的获得感和幸福感。这次推出的 “只跑一次” 申办护照等出入境管理新政,这提升移民出入境服务管理水平的一项新努力。

  公安部新闻发布会通报国家移民管理局出台新政:

  5月1日起在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度。

  “只跑一次”工作制度,主要包括:

  1、优化办理证照流程,将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费这些分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中在同一时间、同一场所办理;

  2、“绿色通道”办证,增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务;

  3、“非工作日办证”,为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务;

  4、“缩短异地办证时间”,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日;

   5、“一张表单”,一人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送;

   6、“一网办理”,申请人可利用互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续;提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。

  一图看懂政策优势:

  

 

  漫画图解:

  

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息