首页 >> 便民频道 >> 社会百态 >> 无眼独居老人自强路 心里有一份特别的地图

无眼独居老人自强路 心里有一份特别的地图

2018年04月16日 10:57 来源:综合 
他,名叫王秉森,现年67岁,是哈市道里区的一名低保老人。生来没眼睛黑暗里度过60多年。

  他,名叫王秉森,现年67岁,是哈市道里区的一名低保老人。生来没眼睛黑暗里度过60多年。

  在哈市道里区顾乡菜市场,每天早市、夜市人们都能看到一个双目紧闭的老人,拄着拐杖,拎着购物袋,和其他市民一样挑选蔬菜,讨价还价。

  据王秉森讲,自己的老家在辽宁省开源县附近的农村,家里有兄弟姊妹六个,父母以种田为生,他排行老四,也只有他生来就没有眼睛,后来上医院咨询才知道自己患上了一种罕见的基因疾病——无眼症,它的发病率大约为万分之三,一些患儿部分缺少眼球组织,一些患儿彻底没有任何眼球组织。

  一个无眼人要想活下来,就得自立自强,我不甘心做一个没用的人。”为了走出一条生存之路,16岁时,王秉森独自到开源县学按摩,初次来到陌生的城市,身边是轰隆隆驶过的汽车,耳边是各种嘈杂的声响,对于习惯了安静的农村生活的王秉森来说,是一种极大的挑战,上楼梯要摸扶手,走路要找盲道,坐车去商场都要经过几十次熟悉地形,摔得鼻青脸肿、撞到路人是常事。

  “走路不长眼睛啊!”“你瞎啊!”每次听到这样的谩骂,性格爽朗的王大爷都会微微一笑:“说得没错,我就这样”。

  按摩技艺需要大量实践,王秉森想尽快掌握这门可以养活自己的手艺,就拿自己的身体做练习。生硬的手法难免造成伤害,那段时间,王秉森身上到处都是血印,伤疤叠着伤疤,但他全然不顾,经过两年的学习,王秉森基本自己独立工作,他一天最多按摩几十个人。

  他说:“我太想成功了,按摩给了自己活下去的信心和勇气”。

  娴熟的按摩技艺让王秉森有了养活自己的信心,在46岁的时候他跟随朋友来到了哈尔滨。在举目无亲的城市里,王秉森通过触摸、嗅觉、听觉等去感受这座城市的气息。

  “我的生活不是那么凄惨的,也幸福过,所以我很感恩。”据王大爷讲,他刚来哈尔滨时,找了一个盲人老伴,而且带着一个十多岁的女孩,前几年一家三口过得不错,他在外面按摩挣钱,老伴在家做饭收拾屋子,王大爷感到特别温暖。

  可不幸的是,几年后,女孩得尿毒症去世了,老伴也跟着去世了,家里又剩下他孤零零的一个人了。

  “我把一切事情都往好了想,今天比昨天强,明天比今天还好,活着就是赚了。”王大爷说,在按摩之余,他开始一趟趟地去道里、道外、南岗溜达,熟悉那里的地形、街路、商场、公交车站,和那里的人交朋友,自己练习着去银行取钱交费、到市场买菜。

  虽然王秉森没有眼睛,但他心里有一份特别的地图,每去一个地方他都会熟记一些物体和声响,然后再凭经验摸索去找,直到熟悉了解它们。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息