首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 2018年广西三月三放假是什么时候?三月三为什么放假?三月三放假安排通知

2018年广西三月三放假是什么时候?三月三为什么放假?三月三放假安排通知

2018年04月16日 08:52 来源:深港在线 
“三月三”是壮族人民的传统节日,也是展示壮族传统文化的重要窗口。那么, 广西三月三放假安排是怎么样的?放几天?三月三为什么放假?

  “三月三”是壮族人民的传统节日,也是展示壮族传统文化的重要窗口。那么, 广西三月三放假安排是怎么样的?放几天?三月三为什么放假?

  2018广西三月三放假安排

  “壮族三月三”放假时间为4月18日至22日。

  根据通知,2018年“壮族三月三”期间,本自治区内全体公民放假2天,4月18日、19日(即农历三月初三、初四)放假。4月20日(星期五)与4月15日(星期日)调休经过调休后,广西人民将可以有一个4月18日~22日的5天小长假!

  三月三为什么放假

  农历三月初三是广西壮族自治区壮、汉、瑶、苗、侗等世居民族的重要节日。在南宁、柳州、百色、河池、崇左、来宾、钦州、防城港等市的壮、瑶、苗、侗等少数民族聚居的地区及部分汉族群众约2700多万人,有着将农历三月初三作为自己重要节日的习俗。广西自治区党委、自治区人民政府将农历“三月三”确定为广西民族传统节日,并给予放假2天。这将有利于继承和弘扬广西优秀的民族传统文化,有利于加强广西的社会主义精神文明建设,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展。这个节日从唐宋开始,盛行于明清,源于少数民族在春季,刚度过农忙期,休息几天,以求丰年,而休闲和祈求的方式主要是对山歌,有的地方各家主人和客人在山坡上你唱我和,有的对歌竟可以持续3天3夜!

  有的地方也不一定会唱山歌,但在“三月三”这天,会带上鸡鸭鱼去拜山,跟清明节一样,以纪念自己的祖先。还有的地方会邀请客人来自己家参加芦笙踩堂(类似于橄榄球的抢花炮),盛上自己家做的五色糯米饭,喝自酿的米酒,看壮剧、斗牛、斗彩蛋,享受胜过春节般的节日。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息