首页 >> 便民频道 >> 社保医疗 >> 深圳医保报销究竟怎么算?2018年深圳医保报销计算方法

深圳医保报销究竟怎么算?2018年深圳医保报销计算方法

2018年04月09日 10:38 来源:城市一账通微信 
近日,有收到一位网友的留言:我是深圳一档医保参保人,前段时间住院一共花费23.3万元,但医保只报销15.9万,不是说可以报销90%的吗?医保报销究竟怎么算?我们特意整理了以下医保必备知识点,请收好!

  近日,有收到一位网友的留言:我是深圳一档医保参保人,前段时间住院一共花费23.3万元,但医保只报销15.9万,不是说可以报销90%的吗?医保报销究竟怎么算?我们特意整理了以下医保必备知识点,请收好!

  (由于各地医保政策不同,本文仅以深圳为例)

  住院报销90%,并非是住院总花费的90%,而是起付线以上基本医疗费用和地方补充医疗费用报销90%

  基本医疗费用是指属于基本医疗保险、地方补充医疗药品目录、诊疗项目和医疗服务设施目录(简称“三个目录”),可登陆深圳社保基金管理局官网查询标准范围内的费用。

  深圳社保基金管理局官网:http://www.szsi.gov.cn/zxbs/wscx/ypml/syp/

  一般来讲,住院花费包含三个部分:个人自费部分、医保基金支付部分和个人自付部分,其中个人自付和自费都是由个人承担的。

  个人自费费用

  个人自费是指不属于医保范围内的,需要病人全额自费承担的医疗费用。

  医保不予支付项目

  如果病人使用不在医保“三个目录”内的药品、医疗项目、材料费用,需要病人全额自费。例如(篇幅有限,仅列举部分):

  ❶挂号费、特诊诊金费、门诊及住院病历工本费等医疗服务费;急救车费、陪护费、营养费等生活服务类费用;

  ❷美容、整形、矫正、健康体检、心理、健康咨询等非疾病治疗类费用;

  ❸各类器官或组织移植的器官源或组织源(烧伤病人皮肤移植除外);

  ❹肝病治疗仪、经络诊断仪、助听器、义肢、胃托、颈托等康复、治疗项目及器械、自用按摩、保健、治疗用品;

  ❺市物价、卫生、财政规定不可单独收费的一次性医用材料费等。

  医保不予支付情形

  还有一些属于医保范围内的医疗费用,由于不符合《医疗保险办法》等相关规定,医保基金不予支付的情形,例如(篇幅有限,仅列举部分):

  ❶自行到国内其他城市,或港、澳、台地区,或国外诊治的;

  ❷自行到市内非定点医疗机构就医的(有危及生命体征须就近抢救的除外);

  ❸因交通事故、医疗事故或其他责任事故造成伤害的;

  ❹因自杀、自伤、自残、酗酒、斗殴、吸毒或其他违法乱纪行为造成伤害的;

  ❺因他人侵害行为造成伤害的。

  个人自付费用

  个人自付包含参保人住院所发生基本医疗费用和地方补充医疗费用中未超过起付线的部分以及起付线以上但按照相关政策需要个人承担一定比例费用的部分。

  起付线以下部分

  参保人住院发生的基本医疗费用和地方补充医疗费用,未超过起付线的由参保人支付。 起付线根据医院级别设定:

  注:如果参保人住院期间,转诊到不同医院住院治疗的,需要分别计算起付线。

  支付限额以上的部分

  除了起付线,基本医疗保险基金和地方补充医疗保险基金还设定有支付限额。超过限额部分,也是要由个人承担的。 支付限额与连续参保时间密切相关,基本医保限额为:

  可以看出若连续参保满6年以上,医保支付金额最高可达153.8万元,还是相当给力的!

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息